机械工程学院2024级新生始业教育之心理健康讲座

浏览:20次 发布日期:2024年09月24日

为帮助新生掌握心理调适方法,有效应对入学适应问题,提高心理素质,促进身心健康发展,机械工程学院于923晚上在大会堂组织开展了2024级机械工程学院新生始业教育之心理健康讲座,校学工部心理健康指导咨询室心理专职辅导员郑艳蝶应邀作心理健康讲座。机械工程学院全体2024级全体新生到场聆听“心理健康第一课”。

艳蝶分析了新生适应期面临的内外部环境变化和常见的心理困惑,并提出适应大学生活“心攻略”:一是正视现实,适应环境,接受变化带来的不确定性,主动探索周围世界;二是正确认识自己,加强自我管理,通过反思了解自己的长处短处,制定合理的计划;三是掌握人际交往的技巧,开放心态交友,积极参与集体活动;四是学会舒缓心理压力和情绪,培养兴趣爱好,适当运动放松身心。最后介绍推广了我校心理健康教育中心(阳光心坊)以及心理咨询预约方式,呼吁同学们关注自我发展,学会寻找心理咨询的帮助,当感到难以自行解决问题时,及时寻求专业指导。

此次心理健康教育讲座的顺利举行,不仅为同学们适应大学生活提供宝贵的心理支持和指导,让他们能够关注自己的心理健康,帮助新同学们勇敢地面对挑战,迎接更加精彩纷呈的大学生活。