美国加州大学欧文分校孙立志教授应邀来我校讲学

浏览:10次 发布日期:2024年08月26日

824日下午,美国加州大学欧文分校孙立志教授应邀来我校机械工程学院做题为“磁流变纳米复合材料的磁场相关粘弹性响应”学术讲座。陪同孙教授一起来访的还有浙江工业大学超精密加工研究中心邓乾发教授等专家学者一行3人。讲座由方兴副院长主持,我院年轻博士教师、联合培养硕士生等50余人参加了报告会。

孙立志教授介绍了添加多壁碳纳米管的新一代磁流变弹性体复合材料,并通过动态力学分析研究了该复合材料对外加磁场的粘弹性响应。结果显示,少量的碳纳米管即可有效改善常规弹性体的机械性能。纳米复合材料在无磁场条件下表现出较高的动态刚度和阻尼,且在施加磁场后,这些动态机械性能的改善更为显著。

孙立志教授还向在场师生分享了美国加州大学欧文分校发展概况以及研究生课程申请、培养体系。学术分享结束后,会场教师、学生与孙立志教授就相关问题做了进一步交流,会场讨论气氛热烈,在场师生表示受益匪浅。

在学术报告之余,院长周建强教授陪同孙立志教授考察了我院机械工程创新实践中心等科技创新实践平台,孙立志教授对我院坚持学科交叉引领、产教融合驱动,依托地方特色产业办学,开展有组织科研,校地企共建产学研创新平台等方面取得的成效表示肯定。

孙立志教授此次的学术讲座聚焦前沿,分享了新一代磁流变弹性体复合材料的设计思路和发展方向,拓宽了参会师生的学术视野,促进了我院青年师生和国内外知名专家的交流。(机械工程学院  冯驰)