校地结对 爱心同行——机械工程学院开展学雷锋志愿服务活动

浏览:10次 发布日期:2024年03月26日

为进一步发挥校地结对共建的作用,弘扬雷锋精神,更好地培养学生服务社会的优良品质,阳春三月机械工程学院开展学雷锋进社区志愿服务活动,由普通学生、学生干部入党积极分子组成的志愿服务队分批次前往恬静苑社区和幸福社区开展志愿服务。

在恬静苑社区养老服务中心,志愿者开展“银龄相伴 关爱服务”,围绕解决社区老人的实际问题,开展入户探访、生活照护志愿服务活动,志愿者与老人们聊天,对老年人的家庭情况、个人需求等做好登记,提供暖心服务。

在恬静苑社区入户宣传“反诈防骗和文明停车”,向居民放发了《防诈骗安全和文明停车倡议书》。志愿者深入调研了社区居民出行方式,同时科普电动车骑行安全,骑行带头盔,规范停放车,做一个文明出行的交通参与者。在平时也要加强防范意识,做到不轻信陌生电话、手机短信和电子邮件,提高警惕,防止受骗,营造幸福和谐环境。

在幸福社区开展“垃圾分类 绿色同行”宣讲活动,学习最新的绿色环保理念,发挥青年群体作为垃圾分类宣传主力军的作用。宣讲员分别从为什么进行垃圾分类;垃圾如何进行分类、投放、收集、运输、处理;与垃圾分类相关的法律法规等三个方面阐述,力争将垃圾分类从新时尚变为新常态。其他志愿者们则对居民垃圾分类进行宣传引导,分发宣传垃圾分类知识的手册,号召更多的群众来做垃圾分类的参与者、引导者、传播者。

志愿服务中,机械学子们发扬了奉献服务、乐于助人的精神,营造了“我为人人,人人为我”的社会风尚,广泛普及“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念。学院一直致力于培养学雷锋先进典型,在广大学生群体中掀起学雷锋、讲奉献的新热潮。

学雷锋志愿活动活跃了校园文化氛围,展现当代大学生朝气莲勃的饱满精神状态,更是学院校地共建,开展“大学生社区实践计划”的一次生动深入践行,为增强学生社会服务意识和社会责任感打下坚实的基础。