海军工程大学崔汉国教授莅临机械工程学院考察交流

浏览:10次 发布日期:2024年03月04日

226日,应机械工程学院邀请,海军工程大学崔汉国教授莅临我院考察交流,院长周建强教授代表学院领导班子对崔教授的到访表示热烈欢迎,并陪同崔教授考察了机械工程创新实践中心,介绍了机械工程学院在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、产教融合等方面办学的基本情况,希望在高端人才引育、一流学科专业平台建设及高水平教科研成果培育方面加强合作,期待崔教授在学科专业建设及相关教学成果培育方面能加强对学院工作的指导。

崔汉国教授对机械工程学院的热情接待表示感谢!对机械学院在学科专业建设、人才培养、产教融合等方面所取得的成绩表示充分肯定,指出机械学院学科专业建设紧紧围绕浙江省“415X”先进制造业集群,聚焦“315”科技创新体系,高质量服务衢州空气动力装备产业,产教融合协同育人优势明显、校地融通服务产业特色鲜明。

在随后机械学院组织的一流专业建设研讨会上,作为全国机械类教指委委员、专家,崔汉国教授分别以一流专业、一流课程建设、教学成果奖培育等为关键词,从国家教学成果奖申报及评审规则、一流课程申报的时代背景、金课的类型及特点、金课的申报、评审指标等方面做了专题辅导报告,并分享了一流课程、教学成果奖申报的典型案例。

各系主任、实验室主任、一流课程负责人等20余人参加了研讨会。与会教师分别就重点教材建设、数字教学资源建设、教学成果申报的一些关键痛点难点问题与崔教授做了交流互动,会场气氛热烈,本次研讨会的召开,对进一步加强学院教师高度重视人才培养,深刻把握全省“新春第一会”聚焦“人”的内在逻辑,牢固树立“大人才观”,强化教育质量就是核心竞争力、人才增量就是发展新红利、科技变量就是变革新赛道的理念,助力推动“三支队伍”建设具有重要意义。(机械工程学院  倪成员)

崔汉国教授简介:海军工程大学博士生导师、教育部高等学校机械类专业教指委委员,专注于机械设计及理论、机械制造等方面的教学科研工作,培养博士后/博士生/硕士生近40人,出版教材5部,发表学术论文90余篇,多次担任教育部“万人计划”教学名师、国家及军队科技进步奖以及国家自然科学基金、军队系统博士后基金、国家一流专业、国家一流课程、新工科立项与结题、专业设置、大学生创新创业项目评审专家等。主持各类型号、项目评审,主持完成国防装备预研基金、总装、总后、装备发展部等各类科研项目40余项,多数已推广应用,获省部级科技进步奖及国家版权局计算机软件著作权、专利多项。