浙江省一流学科——机械工程

浏览:10次 发布日期:2023年10月28日

机械工程学科依托“空气动力机械”和“氟硅新材料”两个国家级特色产业基地,校地、校企、校院融合,产学研互动,共建“浙江省衢州空气动力装备技术创新服务平台”,“浙江省装备制造业高效节能装备产业技术联盟”,“衢州智能制造技术研究中心”等科研平台,开展源于特色产业的应用性研究,着力解决区域产业压缩机、膨胀机、全液压钻车、太阳能光伏、轴承等高端装备及基础部件关键共性技术问题,不断提升技术研发和成果转化能力,逐步形成了相对稳定的精密制造技术、数字化设计与制造技术、机电液系统研究与开发、装备智能制造技术等四个特色鲜明的优势学科方向。

1.建设目标

机械工程学科将瞄准国家产业发展战略和浙江经济建设重大需求,积极对接高端装备制造产业,建设一支理论水平较高、结构合理、国际化背景好的高水平研究团队;形成1-2个在浙江乃至全国同等院校上有重大影响的研究方向;建成1-2个省级或国家级研究平台;取得一批有重大影响力的理论和应用研究成果,争取使本学科成为省内一流、在国内同类院校中有较大影响的优势学科。

2.学科发展方向

通过合理配置资源、调整学科结构,不断凝练精密制造技术、数字化设计与制造技术、机电液系统研究与开发、装备智能制造技术等四个学科方向,使学科方向相对集中,特色更加鲜明。具体研究方向如下:

研究方向一:精密制造技术

本学科方向主要在少/无损伤超精密研磨与抛光技术、绿色环保固着磨料高效加工技术、以及光、电、磁、化学复合特种精密和超精密加工技术等三个方向开展研究。

研究方向二:数字化设计与制造技术

本学科方向主要研究复杂机电产品及其系统装备的数字化、集成化的设计与理论与方法,机械系统优化设计、虚拟设计、并行设计与计算机辅助制造技术,先进数控装备的理论和应用技术。

研究方向三:机电液系统研究与开发

本学科方向主要进行机电液领域中基础研究、应用研究与装备研发。主要在叶轮机械基础理论及关键技术、动力机械监测与诊断、机电声光液关键技术、精密传动技术等方面开展研究工作。

研究方向四:装备智能制造技术

本学科方向主要研究光机电一体化的智能制造关键技术、成套制造装备耦合模型与精度保持技术、装备模块化设计技术。