机械工程学院召开期末学生工作会议暨消防、急救技能培训会

浏览:31次 发布日期:2023年06月15日

6月13日,机械工程学院召开期末学生工作会议暨消防、急救技能培训会,邀请衢州市消防救援支队全媒体中心宣传员崔友成和衢州市中医医院急诊科副主任刘吉庆开展消防安全知识急救技能培训。机械学院党委副书记马坚主持会议全体班主任、辅导员、班长参加会议

消防安全知识培训阶段,崔警官引用国内高校经典火灾案例,详细讲解起火常见原因、灭火方法、灭火器使用方法以及火灾逃生技巧等。重点围绕学生宿舍、实验室、工作室等易起火物品,讲解了“如何发现火灾”以及“发现火灾后应该怎么办”,结合实物介绍了消防灭火器材的种类、使用方法以及疏散逃生的基本技巧和自救常识。

急救技能培训阶段,刘主任通过生动的案例、幽默的语言,讲解了常见心肺复苏、海姆立克急救和创伤急救知识。刘主任指出,早期、及时、高效的心肺复苏是在各种紧急现场实现救命的关键,他和师生积极互动,并现场演示海姆立克急救法。大家表示通过此次学习,不仅掌握了应急救护相关理论知识和动作要领,也提高了安全意识以及自救互救能力。

马坚总结了月份学生工作,布置了学期末和暑期学生工作安排,希望班主任和学生干部加强班级诚信考试教育营造良好的班风和学风加强学生假期安全教育,尤其要加强学生防诈骗教育,最大限度地降低安全稳定事件的发生;做好心理辅导、矛盾化解和隐患排查工作,切实提高学生的法律意识、安全意识和自我防范意识。

主讲人简介:

崔友成,衢州市消防救援支队全媒体中心宣传员,975衢州交通音乐广播消防专栏常驻嘉宾,从事消防工作10年,开展过100余场消防宣传培训,有丰富的消防授课经验。荣立个人三等功1次、嘉奖5次,荣获省消防救援总队“系列岗位典型——宣传报道能手”“全省消防宣传优秀报道员”等荣誉。

刘吉庆,衢州市中医医院主治中医师,医院急诊科副主任,荣获浙江省重症超声技能竞赛一等奖、浙江省镇痛镇静病例比赛一等奖、衢州市“产业兴市”优秀青年岗位能手、衢州市青年岗位能手、医院杰出人物等荣誉。