中国梦 劳动美——机械工程学院举办劳模工匠报告会暨主题团日活动

浏览:25次 发布日期:2023年04月27日

为了弘扬劳模精神,传递奋斗正能量,积极落实五育并举精神,在五一国际劳动节和五四青年节来临之际,由校团委和创业学院指导,机械工程学院举办劳模工匠报告会暨主题团日活动。活动邀请到了全国劳动模范、党的十八大代表叶幼青大师,全国五一劳动奖章获得者、省第十五届党代表叶土良大师,全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手徐建雄大师,全国优秀教师杨宗斌大师作报告,分享他们成长求索、爱岗敬业的生动故事。

报告会上,四位劳模与大家一起分享了他们的职业经历和工作感悟,以及在各自岗位上脚踏实地、精益求精、敬业奉献的平凡而又令人感动的故事;在交流访问环节,现场学生围绕职业生涯规划、敬业奉献、荣誉和付出等主题提出了问题,四位劳模分别进行了精彩解答,并鼓励同学们树立高度的社会责任感和敬业精神,注重提高品德修养,学好理论知识,将理论与实践相结合,在平凡的岗位上锻炼扎实的工作技能,潜心钻研,为“中国制造”贡献力量。

21智能制造班团员门大厦表示,“聆听了劳模报告,深切感受到了劳模脚踏实地、精益求精、乐于奉献的精神,对我们以后的成长以及学习都有切实地帮助,我们要学习和发扬他们身上的工匠精神和劳模精神,为国家的发展和社会的进步作贡献。

机械工程学院党委副书记马坚表示,“青年大学生要尊重劳模,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足自己专业和未来职业,不断提高职业本领,努力成长为行业的标兵,报效祖国,不断夯实家国情怀的事业根基。青年大学生也要崇尚劳动,热爱劳动、诚实劳动、勤于劳动、善于劳动,不断释放自己创造的潜能,将自己火热的青春投身于中国特色社会主义的宏图伟业中去,共同奏响“劳动最光荣”的奋斗之歌,让青春在奋斗和担当中绽放光彩。接下来,机械工程学院分团委、各班级团支部要以此次劳模进校园宣讲活动为契机,劳动教育为引擎,围绕先锋机械品牌建设,促进“五育融合”推动素质教育发展新格局,聚焦专业,打造独具学院特色的劳动教育品牌。”

最后,全体同学重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守的章程……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”,宣誓声在教室内回荡,大家坚定的目光和铮铮的誓言展现出共青团员积极向上的活力和朝气。