机械工程学院法治教育与心理健康月系列活动(二)

浏览:28次 发布日期:2023年04月23日

为增强学生的法治观念,提高心理健康水平,营造和谐、健康、安定的校园环境,4月21日下午,机械工程学院举办法治与心理健康专题教育讲座,特邀浙江师范大学李新宇教授主讲,本次讲座由机械学院党委副书记马坚主持,学院辅导员、全体2021级同学参加讲座。

李新宇围绕“不要让偷窥成瘾”主题展开讲座,他以某高校偷窥事件为切入点,介绍了窥视的概念、窥视现象的发展历程、窥视的隐患,重点分析了大学生偷窥行为的心理学因素、法律后果、行为成因及预防策略,引导学生增强法律意识,遵守法纪法规,养成良好行为习惯。李新宇指出,健康人格成就幸福人生,大学生遇到生活中的压力时,建立积极的生活方式,主动寻求帮助与支持,培育阳光心态,从而提升心理健康水平。

李新宇在现场与同学们积极互动,讲授调节心理健康的小技巧,鼓励同学们养成早睡早起、坚持运动、热爱阅读的习惯,合理规划时间积极面对未知的挑战

整场讲座通俗易懂干货满满,生动有趣现场气氛活跃热烈。同学们纷纷表示,通过本次讲座,了解到了很多心理健康知识,受益匪浅。

主讲人简介

李新宇,男,浙江台州人,博士,教授,博士生导师。现任浙江师范大学心理学院心理学一级学科博士学位点负责人、浙江师范大学应用社会心理中心副主任,兼任中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会委员、中国心理学会教学工作委员会委员、中国人类工效学会认知工效专业委员会委员、浙江省心理学会理事、浙江省社会心理学会理事、浙江省基础教育研究中心研究员、浙江省智能教育技术与应用重点实验室人机协同方向负责人、《应用心理学》杂志编委。