机械工程学院举办第十五期青年博士讲坛

浏览:64次 发布日期:2023年03月23日

3月21日,机械工程学院赵颖博士在4号实验楼206举办题为《影响我学生生涯的六句话》的专题讲座,本次讲座吸引了来自不同年级的同学参加。

讲座伊始,赵颖向同学们分享了影响自己学习生涯的六句话,“心如细尘”“我喜欢学习”“年轻的时候,要选择比较难的那条路”“求其上者得起中,求其中者得其下”“当你快坚持不下去的时候就快成了”“当一天和尚撞一天钟 ”,并根据这六句话分别向同学们分享了自己从本科到博士毕业的求学生涯的体会和感悟。

赵颖重点为同学们分享了大学生做好学习生涯规划的方法和技巧,并对同学们提出四点建议,一是要明确探索的时间主线,做好大学四年的计划。二是要明确探索的逻辑主线,要充分地了解自我能力和专业知识,在自我探索的过程中通过等级考试、参加学科竞赛等途径提高个人专业素养。三是要合理地运用探索途径,包括职业测评、个性化咨询、就业指导讲座、生涯人物访谈、实习等方式规划方向。四是要在行动中做好目标设定和时间管理,也就是通俗的就业和考研选择。

最后赵颖勉励同学们在未来做职业规划和职业选择时,要了解自己长项的同时也要练好自己的长项,并将个人发展融入到国家发展中。通过本次讲座,同学们会明晰自己的生涯方向,通过大学的不懈奋斗,为国家的发展贡献青春力量。

主讲人简介

赵颖,毕业于西安交通大学动力工程及工程热物理专业,获工学博士学位,讲师,现任机械工程学院智能制造工程专业专任教师,主要讲授《热工基础》、《液压与气压传动》、《文献检索与科技论文写作》等课程。研究方向为往复压缩机组气流脉动与结构振动分析、往复压缩机工作特性多场耦合分析、非线性随机动力学。主持国家自然科学基金项目1项,浙江省自然科学基金项目1项,横向课题1项,发表学术论文9篇,授权发明专利3项,入选衢州学院“机电液一体化”学术鸿雁团队。