机械工程学院举办第十四期青年博士讲坛

浏览:189次 发布日期:2022年12月03日

12月1日,机械工程学院魏永乐博士在4号实验楼206举办题为《机器人工程专业》的专题讲座,2022级机器人专业全体学生聆听讲座。

讲座伊始,魏永乐分别从机器人的定义、发展历史及机器人分类等三个方面向同学们介绍了机器人技术的概况,期间结合实际的机器人案例加深了同学们对机器人的理解和认识,讲解了机器人在当代科学技术发展中的重要性。

随后,魏永乐向同学们展示了由团队主导设计的高压输电线路巡检机器人和轮腿复合巡检机器人,这不仅有助于电缆抢修效率、电力和能源企业巡检效率的提升,而且在一定程度上确保了交通运输的畅通性,对于智慧城市治理有重要意义。

最后,魏永乐针对机器人工程专业概况、培养目标和知识体系等方面详细的向大家展开介绍,并对本专业的人才培养方案做了深入解读,同时对本专业就业和读研深造情况进行讲解,为同学们提供了完善的学习建议,希望同学们能够以梦为马,不负韶华。

本次博士讲坛拓宽了学生的科研认知,激发了学生的科研创新能力,激励了学生投身科研的热情,机械工程学院将一如既往组织好、举办好青年博士讲坛活动,让学生在讲坛中有所成长与收获,坚持在发掘学生长处的同时将本院的导师制进行完善与提高,并充分发挥教师教书育人的作用。

主讲人简介

魏永乐,毕业于东北大学获工学博士学位,硕士生导师,副教授,现任机械工程学院机器人工程专业专任教师,主要讲授《机械制造技术基础》、PLC原理及应用》、《工业机器人技术》等课程。熟悉C、C++计算机编程语言,掌握C51单片机、西门子PLC等控制器开发流程主持2项省教育厅项目,发表机器人相关学术论文7篇,出版1部专著,授权发明专利8项,实用新型专利8项。参与“5000t液压支架试验台设计”(全国最大载荷试验台)、“不停机更换皮带机托辊机器人”(全国首台)等多项横向课题。