机械工程学院举办第十三期青年博士讲坛

浏览:166次 发布日期:2022年11月03日

11月2日,机械工程学院徐利霞博士在4号实验楼206举办题为《材料原位测试技术及装备》的专题讲座,2022级机械设计制造及自动化专业学生聆听讲座。

讲座伊始,徐利霞向同学们介绍了自身主要研究背景和内容,结合自己求学和工作的经历,讲述大学期间如何加强专业学习,鼓励同学们做好大学生涯规划。随后,徐利霞向大家展示了由团队研发的高温高频材料原位力学性能测试仪原理样机,以及利用团队自主研发的微纳米压痕测试仪对砷化镓半导体材料开展的纳米压痕测试和力-电耦合测试等相关研究结果,为材料在服役条件下的微组织结构变化规律、服役性能演变规律以及力电耦合性能提供参考依据。

最后,寄语所有学生大学不是奋斗的终点,而是一个新的起点。建议同学们树立明确的目标,养成自觉而良好的学习习惯,营造勤学向上、比学赶帮的学习风气,共同营造健康上进的宿舍风气、班级风气和学习风气。在正确目标的引领下,开启一个崭新的航程。

机械工程学院积极关注新生的成长和发展,将新生入学教育作为推动三全育人的必要环节,继续围绕“博士讲坛、校友讲座、朋辈课堂”开展2022级新生入学教育系列活动,引导新生坚定理想信念,尽快适应环境,合理规划大学生活。

主讲人简介

徐利霞,毕业于日本琦玉获工学博士学位,博士生导师,副教授,现任衢州学院先进装备制造研究所所长,机械工程学院机自专业负责人。主要从事材料原位力学性能测试装备及技术、纳米力学测试,微/纳结构多物理场测试等方面研究和教学工作。主持参加科技部重点研发计划专项子项目、吉林省教育厅“十三五”规划项目、国家重大科学仪器设备开发专项子项目、中国博士后基金、教育部博士点基金(新教师)、国家自然科学基金等多个项目。发表论文10余篇,专利5件,作为参加人获2016吉林省技术发明奖一等奖1项,主持和参与制定国家机械行业标准11项,参编国家百科全书原位测试仪条目。