机械工程学院举办第十期青年博士讲坛

浏览:302次 发布日期:2022年05月13日

511日,机械学院汪骏博士在4号实验楼206举办题为《图像处理与人工智能》的专题讲座。智能制造工程、机械电子工程和材料成型及控制工程专业学生聆听讲座

讲座上,汪骏博士围绕图像介绍”“数字图像处理”“人工智能与深度学习”空间信息与智能应用工作室四个方面进行讲解首先从视觉的特点、图像的定义、图像的种类、数字图像处理等方面展开,详细讲解了生活中的图像处理应用现状,图像复原、图像去噪、图像特征提取、图像增强、图像分割的主要方法及其中存在的不足。

其次,汪骏博士详细介绍了博士期间研究的课题《SAR图像变化检测-从不同时期的遥感数据中定量分析和确定地表变化的属性与过程》,寄语同学们科研不复杂,找对方向就行;科研成本低,付出时间就好;科研收益高,就业考研都需要,鼓励对人工智能感兴趣的同学加入空间信息与智能应用工作室。最后,汪骏博士还对自己今后的研究做了工作展望。

讲座接近尾声,参会的同学们积极与汪骏博士进行了交流,对讲座中存在的疑问,汪骏博士耐心、详尽的给予了解答。此次讲座让参会人员受益匪浅,同学们纷纷表示在研究思路和研究方法上给了他们很多启发,对今后的学习科研很有意义。(机械工程学院 栗明

主讲人简介:汪骏,毕业于合肥工业大学获工学博士学位,机械工程学院智能制造工程专业负责人。主要从事计算机视觉与遥感图像解译方面的研究。主持国家自然科学基金青年项目1项,浙江省自然科学基金联合基金项目1项,参与国家自然科学基金2项,安徽省科技攻关项目1项;在国内外学术期刊/会议上发表论文10余篇,其中第一作者发表SCI/EI论文6篇;授权国家发明专利6项。