机械学院开展领航计划——学生骨干能力提升专题培训

浏览:406次 发布日期:2021年07月11日

为了进一步提升学院学生骨干的工作能力与综合素质,机械学院团委开展领航计划——学生骨干能力提升专题培训,内容涉及领导力提升、组织力提升、摄影技巧、办公软件运用等方面,院团委学生会和党务中心学生骨干共40余人参加培训。

此次专题培训分为四期,第一期培训围绕领导力提升展开,特邀学工部心理健康指导中心刘瑞华老师担任主讲人。刘老师以一系列妙趣横生的活动开启了“破冰”之旅。她将所有人随机组成新的队伍,通过领导力小游戏,让大家感受沟通、责任与团队意识。刘老师指出,平时的工作就像是游戏闯关,学生需要从中找诀窍、抓关键,在上传下达时做到条理清晰且有逻辑。最后的队名、队徽设计环节,不仅激发了学生们的创造力、想象力,还促进了团队之间的凝聚力。

第二期培训围绕摄影技巧提升,邀请校融媒体中心摄影部部长沈志强主讲,沈志强从拍摄经验与技巧等方面进行了详细讲解,针对校园新闻宣传工作,就讲座类、文体活动类、会议类、实践活动类等不同活动场景分析了具体的拍摄方法。参训人员表示受益匪浅,“培训内容非常接地气,拍照构图很有用,以后拿着手机都知道怎么拍活动照片了。”

第三期和第四期培训分别围绕组织力提升和办公软件运用展开,院团委副书记栗明作为此次内容的主讲人。在讲座中,栗老师由浅入深地介绍了组织活动的具体流程和注意事项,详细讲解了办公软件的基础操作,常用工具的使用方法和操作技巧,表格和图片的排版,大数据的处理方法以及资料整理过程中的常见问题等。

经过四期的培训,大家相互之间进行了有效的沟通交流,收获满满。希望同学们都能把所学应用起来,不断在实践中增强本领,积累沉淀,提升素质,为学院的发展贡献自己的一份力量。学院还将继续开展新闻稿撰写、演讲与口才训练、学生干部礼仪规范等方面培训,不断提高学生骨干的思想政治素质、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步发挥学生骨干在学生工作中的示范带头作用。