我校成功举办2024年华东基础力学与工程应用协会年会暨学术交流会

浏览:10次 发布日期:2024年07月21日

2024712-14日,由华东基础力学与工程应用协会主办,衢州学院及杭州市余杭区工大智能制造技术与装备研究院、衢州市智能制造技术与装备研究院、衢州高端装备产业创新研究院和衢州市科学技术局等单位共同承办的2024年华东基础力学与工程应用协会年会暨学术交流会在衢州成功召开。本次会议得到了江苏东华测试技术股份有限公司、浙江省力学学会、时代试金(山东)科学仪器有限公司和武汉先导时代科技有限公司等单位的协办和支持。

教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会委员、国家教学名师、成都信息工程大学党委书记沈火明教授,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会委员、原福建商学院副校长杨晓翔教授,南京航空航天大学航空学院副院长、国家杰出青年基金获得者王立峰教授,教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会委员、烟台大学土木工程学院曲淑英教授,同济大学航空航天与力学学院副院长王华宁教授,浙江省力学学会副理事长、浙江大学航空航天学院王惠明教授,上海交通大学船建学院工程力学系副主任刘铸永教授,我校相关力学学科教师以及来自华东地区多所高校近100名专家学者齐聚衢州参加了本次会议。

衢州学院党委委员、副校长江爱民在开幕式上致欢迎辞。他指出,发展新质生产力要求我们做好新工科建设,新时代AI技术给我们带来了新型数字化教学资源,立德树人历史责任要求我们做好高校课程思政工作,这一切都对基础力学教学与工程应用带来了新的研究课题和改革方向。此次华东基础力学与工程应用协会年会在衢州召开,是我校力学学科教师的一次极好的学习和交流机会,希望通过这次会议,加强我校与国内一流高校间力学学科的学术交流合作,提升我校相关力学学科教师的教科研水平,切实提高我校应用型人才培养质量。

开幕式后,山东大学土建与水利学院工程力学系冯维明教授主持了华东基础力学与工程应用协会换届,确定了新一届理事会成员,并颁发了聘书。我校张元祥教授当选新一届理事会副秘书长。

本次会议邀请沈火明教授以“数字赋能基础力学课程建设的创新实践”为主题作特邀报告,并围绕“从材料力学到超材料力学”、“力学教学中的数智化转型规划”、“科普:从课堂到工程现场”、“理论力学课程建设与实践”、“基于深度学习模型识别管道内壁几何形状和肿瘤生长参数”、“基于信息化平台的工程力学循环混合式教学细节化设计”、“AI+材料力学的批判性思维”、“基础力学‘四维双螺旋’进阶式教学模式探索与实践”等主题作了会场报告。

作为会议承办方代表,我校机械工程学院院长周建强教授应邀做了题为“‘四融双向’机械类应用型创新人才培养体系的构建与实践”主题报告,从应用型学科专业平台建设、层次化人才培养体系构建、校政行企多方协同育人等方面介绍了机械类专业人才培养特色及所取得的办学成效。

会后代表们先后参观考察了学校机械工程创新实践中心和土木工程基础教学中心,深入了解我校力学学科相关实验室建设及校企合作、产学研等工作开展情况,对我校围绕地方优势产业链布局优势学科,主动服务地方发展的做法表示肯定。

本次会议围绕“数智驱动,赋能力学”这一主题进行了广泛深入交流。与会过程中,代表们踊跃发言互动,就当前基础力学教育存在的问题与解决方法提出了许多宝贵的意见和建议。同时,会议报告体现了华东地区各个高校的力学学科建设及数字化教学改革情况,促进了各高校之间的相互了解,对提高基础力学教学质量,促进力学学科专业建设发展具有十分重要的推动作用。