中国•衢州先进切削加工技术论坛在我校隆重召开

浏览:2462次 发布日期:2014年04月02日

3月28日至30日,“中国•衢州先进切削加工技术论坛”在我校隆重召开,本次会议由中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究会主办,衢州学院、浙江工业大学、衢州市115人才工程联席会议办公室和浙江省衢州空气动力装备技术创新服务平台联合承办。来自全国从事切削加工技术研究的专家学者、衢州市115人才理工组、空气动力平台成员单位及相关企业代表,我校科研处和人事处负责人,机械工程学院的师生代表共150余人参加了会议,校党委委员、副校长李长吉教授出席论坛并致辞。

李长吉在开幕式上代表学校对各位代表的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了我校的基本情况。他说,本次会议的召开对提升切削加工技术领域的研究及应用水平,促进衢州市装备制造业企业在该领域的交流与合作,加强我校的学科专业建设都具有重要意义。中国刀协切削先进技术研究会理事长黄传真教授代表研究会致辞。

教育部长江学者、山东大学机械工程学院院长黄传真教授,教育部长江学者、西北工业大学机电学院院长苑伟政教授,天津大学机械工程学院林彬教授,南京航空航天大学国际教育学院院长何宁教授,华南理工大学机械与汽车工程学院副院长汤勇教授和哈尔滨理工大学机械动力工程学院书记刘献礼教授分别作了“我在高速高效精密加工领域的科研心路”、“飞行器灵巧蒙皮及其聚合物柔性微结构制造技术”、“复杂形状高性能新材料加工理论与加工技术”、“微细铣削技术”、“表面光功能结构制造关键技术及应用”和“硬切削刀具与技术”等主题报告,从不同角度展示了先进切削加工技术发展的现状、趋势及相关研究成果。

大会期间,机械工程学院还邀请相关专家研讨了学科专业建设。专家们充分肯定了机械工程学院在学科专业建设方面取得的成绩,对学科方向的凝炼、学科带头人的培养、学科梯队建设、社会服务能力、专业设置及应用型人才培养等方面提出了宝贵意见。

与会专家现场考察了我校机械工程学院实验中心以及平台建设相关企业,就切削加工技术问题进行了研讨。

论坛全面总结和交流了我国切削与先进制造技术领域的最新研究进展和成果,为我校师生与先进切削技术行业的专家学者提供了密切交流的平台,有效推进了我校的学科专业建设。(机械工程学院、科研处、人事处)