流程控制虚拟仿真实验概况

浏览:1265发布日期:2014/01/10

(1)项目概况
过程工业是加工制造流程性材料产品的现代国民经济的支柱产业之一。单元过程设备(如塔、换热器、反应器等)与单元过程机器(如压缩机、泵与分离机等)二者的统称为过程装备。开发过程装备电子模型素材库课件是极为重要的,学生通过该课件的学习,不仅能掌握《过程设备设计》、《过程流体机械》的教学内容,而且能为学好过程装备及控制工程专业打下良好的基础。

图35 一级界面                         图36  二级界面

(2)结构与功能
源于教材,又超越教材是本课件的特点,设计时,参照过程装备的分类来编写脚本,查阅了多种版本教科书及文献,对内容进行认真构思,精选了二维动画150多个,三维动画200多个,基本涵盖了过程装备的结构类型。把典型设备的制造、装配过程以动画的形式表达,重点把书本上不能实现的色彩、闪烁、连接、拆装、运动、注解等合理地运用到页面之中,给使用者带来普通文字描述所不具备的感染力。通过控制按钮实现对动画的控制,配合教师讲解,彻底解决了传统教学所不能解决的问题。
(3)系统效果与特色
过程装备的一个显著特点就是各类典型系统的工艺流程长,使用的设备种类多,反应物成分不断变化,传统的教学方法中要用许多插图进行说明,教学效果不好,学生学习兴趣不大。解决问题较好的方法是利用计算机强大的功能研制一套理论联系实际适合教学的多媒体课件,以满足不同层次学校教学所需。过程装备电子模型素材库应用在教学中,改变了传统的教学方法和模式,将理论的、抽象的、静态的内容转化为生动形象的知识,对零件的加工过程及产品的装配过程进行图文并茂的分析,并进行动画演示。

图37 浙江省教学成果一等奖

表13  主要实验项目