党团员共话信仰 · 精神底色耀科学——尹文英:醉心科研,鱼虫为友

浏览:10次 发布日期:2023年10月27日

一封入党志愿书诚示了对党的深情

一生入党情意深刻永葆赤胆忠心

祖国在我心

凝聚在每一封入党志愿书中的科学家精神

都是我们这个时代珍贵的财富

也是我们当代青年前进的伟大力量

精神底色耀科学

让我们共同翻开《百位著名科学家入党志愿书》, 重拾起百位科学家的红色故事,感受各位科学泰斗的爱国情怀与时代担当,共读科学家入党志愿书,让机械青年能够体会到孜孜求索、勇攀高峰的科学家精神,感受共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。

今天,我们将为您带来

蒋新松科学家的入党志愿书

诵读入党志愿书

尹文英科学家入党志愿书音频,衢州学院机械工程学院,5分钟

科学家介绍

图片

尹文英,1922年10月18日出生于河北平乡,昆虫学家,中国科学院院士 ,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员、博士生导师 。

1947年尹文英从中央大学生物系毕业后,任中央研究院动物所助理员;1950年转任中国科学院水生生物研究所助理研究员;1956年加入九三学社;1963年在中国科学院上海昆虫研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员;1991年当选为中国科学院学部委员;1998年获得何梁何利基金科学与技术进步奖;2014年获得中国昆虫学会第一届终身成就奖 。

尹文英早年从事鱼类寄生虫和鱼病防治的研究。1960年后系统地进行原尾虫的分类、形态、生态、胚后发育、生物地理、比较精子学和亚显微结构等研究,并据此建立了原尾纲新的分类体系,1985年后在6个气候带完成土壤动物组成、变动规律及其在土壤物质循环中的作用以及环境污染的影响等试验研究  。

入党志愿书

(节选)

扩展阅读

图片

尹文英从建国初期从事鱼病研究,从20世纪60年代初开始对中国原尾纲的分类、区系、形态、生态、胚后发育和精子超微结构等进行了系统的研究,在中国先后发现、记述原尾虫208种,包括186新种、19新属、4新科和3新目;综合原尾虫各类群的形态特征和精子、内部器官的亚显微结构,及其胚胎发育等研究基础上,提出了原尾纲系统发生的新概念,并构建了原尾纲3目10科的新分类系统。1985年后,尹文英主持和推动土壤动物学的系统研究,20世纪80年代,倡导并组织了全国10多家科研单位的上百位学者,在10多年间完成了中国三大气候带6个动物地理区的土壤动物本底调查,以及生态环境和重金属污染情况等 。1997年,尹文英就开始采用分子遗传学的方法,进行DNA序列测序,构建原尾虫的分子进化系统树,为澄清原尾虫与其他无翅昆虫,甚至有翅昆虫之间的亲缘关系提供理论依据。

学习展示

图片

在科学家的伟大精神的鼓舞下22机电专升本4班的全体成员进行了——“党团员共话信仰·精神底色耀科学”诵读活动,团支书带领班级同学一起学习尹文英院士的入党志愿书。带领大家阅读有关资料,深入了解了尹文英院士的生平以及入党背景。大家都被尹文英院士为党奉献一生的决心所打动。最后同学们积极分享了自己的学习心得,表达了同学们对加入中国共产党的无限向往。

学习感受

NO.1

22机电专升本4 杨煜晨

尹文英的经历让我深刻地认识到,成功不是天生的,而是需要通过自己的努力和不懈的追求来实现的。她在自己的创业过程中遇到了很多困难和挫折,但是她从未放弃。她坚信自己的梦想,不断地努力和学习,最终实现了自己的目标。尹文英的慈善事业也让我深受感动。她在自己的企业成功之后,开始关注社会问题,尤其是儿童教育和健康问题。她投入了大量的时间和精力,为社会做出了很多贡献。这让我认识到,一个人的成功不仅仅是自己的事情,还需要为社会做出贡献,回报社会。总之,尹文英的经历让我深受感动和启发。她的成功不仅仅是自己的事情,还需要与周围的人密切合作和互相支持。她的慈善事业也让我认识到,一个人的成功需要为社会做出贡献,回报社会。我相信,只要我们坚持自己的梦想,不断地努力和学习,我们也可以实现自己的目标,为社会做出贡献。

NO.2

22机电专升本4 何赛赛

今天, 我在班级团支部主题活动中学习了一位尹文英院士的故事。作为一名院士,她致力于科研,无怨无悔;作为党员,她坚守初心,科研报国。尹文英院士的入党过程十分曲折,有过疑惑,有过迷茫,有过委屈,但是她最终选择了坚持。在她身上,爱国的精神底色始终熠熠生辉。尹院士为我国土壤动物的研究打下了了坚实的基础。她曾说“创新是科学发展的灵魂,勤奋是事业成功的保证”让你我一齐向尹院士致敬,学习!

NO.3

22机电专升本4 汪罕俊

今天的宣讲中我们学习了尹文英院士的光辉事迹。“天穹做屋,大地为床,肩背行囊,走遍天下!”徐晓白院士就是这样做的。少年时代的她,便起形成了“只有科学才能救中国”的理念,并许下将“科学救国”作为自己终身使命的愿望。自1980年开始,生物学研究所、超微结构和系统演化实验室教授达莱合作,开始了原尾虫比较精子学的系统研究。之后10年,他们在电子显微镜下先后对8科、16属、20多种原尾虫的精子进行了超微结构的观察和比较。发现它们无论是外形上还是结构上都极富多样性,从而揭示了原尾虫精子的进化路线。晚年的她,除了正常工作外,还亲自主持了一项国家自然科学基金重点项目,同时也培养出了很多优秀的学生,直到自己的身体不允许自己继续的工作为止正如 她所说的“生命不息,开拓不止”。

图片

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,牢记使命与担当,用知识武装自己,认真学习领会,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。