党团员共话信仰·精神底色耀科学——党鸿辛:中国摩擦学开拓者

都是我们这个时代珍贵的财富
也是我们当代青年前进的伟大力量

精神底色耀科学

让我们共同翻开《百位著名科学家入党志愿书》, 重拾起百位科学家的红色故事,感受各位科学泰斗的爱国情怀与时代担当,共读科学家入党志愿书,让机械青年能够体会到孜孜求索、勇攀高峰的科学家精神,感受共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。

今天,我们将为您带来

党鸿辛科学家的入党志愿书

科学家介绍

图片

党鸿辛(1929—2005),材料及机械摩擦、磨损与润滑研究方面知名专家,中国科学院院士。中国科学院兰州化学物理研究所研究员。1962年5月加入中国共产党。我国摩擦学学科的主要开拓者和学术带头人之一。

入党志愿书

(节选)

扩展阅读

图片

20世纪50年代、60年代,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,根据当时的国际形势,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略策略。大批科研人员,在极其简陋的环境中,经过无数次试验,制造出了中国的原子弹,导弹和人造地球卫星

然而天线的导电润滑问题,成了人造卫星天线系统的大难题。如果不能解决,卫星的天线伸缩机构在真空条件下就会粘连在一起,将直接影响卫星的正常工作。

1967年,为解决100℃至-100℃真空超短波天线的导电干膜难题,党鸿辛带领团队到北京科学仪器厂边研究边改进,他和团队成功研制出一种新型固体润滑膜。就这样,东方红一号卫星四周四根两米多长的超短波天线成功弹出,人造地球卫星信号传递问题的技术难关也被完美解决。 那一年,党鸿辛只有41岁。

在工作和生活中,党鸿辛始终以一名共产党员的标准严格要求自己。

党鸿辛的妻子黄萱蓉曾说起他,他一生都把时间抓的特别紧,出差路上也琢磨着工作上的事,不去顺路休闲一下,就是如此。他却总说:“不争分夺秒,对科研就做不出什么贡献。”

“当我们仰望星空的时候,我们不能忘却是前辈们不负重托,付出了毕生的努力,才创造出了如今这个岁月静好的美丽时代。”

作为祖国未来事业的接班人,我们不论在任何时候、在任何岗位上都应该身先士卒,争做先锋和表率,努力把党组织的先进性和战斗力表现出来。

学习展示

图片

在科学家的伟大精神的鼓舞下同学们进行了——“党团员共话信仰·精神底色耀科学”理论宣讲活动,21智能制造夏金杭带领班级同学一起学习了党鸿辛院士的入党志愿书。带领大家阅读有关资料,深入了解了党鸿辛院士的生平以及入党背景。大家都被党鸿辛先生为党奉献一生的决心所打动。最后同学们积极分享了自己的学习心得,表达了对加入中国共产党的无限向往。

图片

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,牢记使命与担当,用知识武装自己,认真学习领会,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。