党团员共话信仰·精神底色耀科学——潘厚任:无名坚守、甘于奉献

浏览:10次 发布日期:2023年10月27日
一封入党志愿书诚示了对党的深情
一生入党情意深刻永葆赤胆忠心
祖国在我心
凝聚在每一封入党志愿书中的科学家精神
都是我们这个时代珍贵的财富
也是我们当代青年前进的伟大力量

精神底色耀科学

让我们共同翻开《百位著名科学家入党志愿书》, 重拾起百位科学家的红色故事,感受各位科学泰斗的爱国情怀与时代担当,共读科学家入党志愿书,让机械青年能够体会到孜孜求索、勇攀高峰的科学家精神,感受共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。

今天,我们将为您带来

潘厚科学家的入党志愿书

科学家介绍

图片

潘厚任, 太空科技专家。1984年6月加入中国共产党。中国科学院国家空间科学中心研究员,曾任“东方红一号”卫星总体设计组副组长,中国科学院空间科学与应用总体部副主任兼载人航天工程应用系统副总指挥。

入党志愿书

(节选)

扩展阅读

图片

1937年,潘厚任出生于一个普通的贫苦家庭,作为一个普通人家的孩子,在自己身边发生的一切都诉说着反动政府的腐败丑陋和旧社会的落后罪恶。父亲失业,哥哥失学,这都给他的童年蒙上了一层阴霾,他只能看到自己灰色的未来,直到新中国的成立,党给所有人带来了刺破绝望的希望之光。潘厚任的家庭同全国千万家庭一起走上了一条通向幸福的康庄大道。从那时起,中国共产党为人民服务的光辉形象便深深根植于潘厚任的脑海中。

1955年,潘厚任考入南京大学数学天文系,第二年向党支部提交了入党申请书,从此刻起,坚定不移地跟着党已然成为了他牢固的信念.

1959年8月,学校毕业分配,潘厚任被正式分配到中国科学院581组研究人造卫星。“不太想去”是他的第一想法,“我是学天文的,这个造卫星的工作和我所学的专业不对口。但这是党的任务,响应国家号召,义不容辞。

“什么都不能对外说,家人、同学都不能告诉,信箱什么的都是代号,和家人说起来只能说去中科院上班,记事的笔记本都要上交。”受到祖国的召唤,潘厚任拎着几件行李就离开故乡,走进人造卫星研制机构在北京西苑的一座破旧小楼,一待就是十几年…...

1968年2月20日,中国空间技术研究院成立,东方红一号的研制正式搬上了日程——钱学森担任第一任院长,研制队伍超5000人,而潘厚任正是其中之一。

1970年4月24日,在钱学森、赵九章、潘厚任等科学家以及无数工人的一同努力下,东方红一号卫星发射成功。

2022年5月,有网友拍摄到“东方红一号”卫星与中国空间站擦身而过,发射相差了近半个世纪的两个人造天体在夜空中“遥遥相望”。而与它同期的美国、苏联和日本发射的第一颗人造卫星,都已经因为轨道、动力等各种原因坠毁。

学习展示

图片

在科学家的伟大精神的鼓舞下同学们进行了——“党团员共话信仰·精神底色耀科学”理论宣讲活动,21智能制造陈旭彪带领同学一起学习了潘厚任教授的入党志愿书。带领大家阅读有关资料,深入了解了潘厚任教授的生平以及入党背景。大家都被潘厚任先生为党奉献一生的决心所打动。最后同学们积极分享了自己的学习心得,表达了对加入中国共产党的无限向往。

图片

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,牢记使命与担当,用知识武装自己,认真学习领会,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。