「00」新时代宣讲|发扬“西迁精神”

浏览:40次 发布日期:2022年06月14日

弘扬西迁精神,汲取奋进力量

百年荣光,续写时代华章

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

2022年5月12日晚上18:30,机械工程00宣讲团开讲,学院学生党员、入党积极分子齐聚 1-506共同学党史。本次学习的主题为“弘扬 ”

——习近平

西迁精神解析

一部西迁史就是一部知识分子的爱国奋斗史

一部交大西迁史也是一部拓荒史、一部西部教育发展史、一部广大知识分子爱国奋斗史。在这段岁月中,涌现出了钟兆琳、陈大燮、张鸿等一大批优秀的西迁老教授。在他们身上,我们看到了“始终与党和国家发展同行同向”的坚定信念,看到了“到祖国最需要的地方去”的爱国之志,更看到了“以民族复兴为己任”的使命担当。

“西迁精神”之所以历久弥新,就是因为西迁人在面对国家利益与个人生活冲突时,自觉以国家需要为重、以民族大义为念,舍小家顾大家,将个人前途与国家命运维系在一起,在国家发展中实现了自己的人生价值。

今天,我们更应该把“西迁精神”蕴含的爱国之情、强国之志转化为报国之行,发扬“我是祖国螺丝钉,哪里需要哪里拧”的爱国精神,以时不我待、只争朝夕的精神不懈奋斗,续写西部发展新篇章。

听党指挥跟党走,是办好高等教育的基本遵循

1955年,基于建设社会主义工业强国、实现高等教育均衡布局、促进西部地区发展稳定的需要,党中央、国务院决定将交通大学从上海内迁至西安。1956年,交通大学师生坚决响应党的号召,坚决拥护和执行党中央关于西迁的决定,放弃上海相对优越的物质生活条件,来到黄土地上的寂寥古城。

听党指挥跟党走,始终服从党和国家发展大局的需要,是西安交大办好人民满意教育的基本遵循。60多年来,西安交大已经为国家培养超过27万名高层次人才,其中40%的毕业生在西部就业。今天,西迁人将坚持不忘初心、牢记使命,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,以“西迁精神”为指引,以“扎根西部、服务国家、世界一流”为要求,为西部发展、国家建设培养更多优秀人才。

西迁精神精神内涵

核心:爱国主义

精神精髓:听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运

精神内涵:“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”

西迁精神精神事迹

西迁之时,老校长彭康已步入天命之年。他说:“我们的国家是社会主义国家,因此考虑我们学校的问题必须从社会主义建设的合理部署来考虑”。他用自己的实际行动践行了他的庄严承诺:“要在西北扎下根来,愿尽毕生之力办好西安交通大学。”

图片

△“中国电机之父”钟兆琳教授在为西安交大电制教研组青年教师举办专业科学知识讲座。

中国电机之父钟兆琳先生,迁校时已57岁。他婉拒周恩来总理考虑他年龄比较大,夫人需卧床养病,可不必去西安的照顾,孤身一人前往西安。他说:我们要到西安办校扎根,献身于开发共和国的西部。

图片

今天,重新弘扬“西迁精神”,就要牢记总书记的殷殷嘱托,心怀理想、心系家国,将个人命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,坚决听党指挥跟党走,到祖国最需要的地方建功立业,在奋斗中谱写出新的历史弦歌,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

图片
习近平总书记在陕西省考察期间于西安交通大学指出“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。
西迁是党中央根据社会主义建设和国防建设的需要而作出的重大战略决策。新中国成立后,国民经济得到恢复与初步发展,政治和社会趋于稳定,为大规模展开经济建设提供了难得的历史机遇。“一五”计划期间,“根据中央指示:高等教育建设必须符合社会主义建设及国防建设的要求,必须和国民经济建设的发展计划相配合”。西迁的战略意义决定了西迁精神的高度。
西迁是历史,精神是永恒。西迁精神经过岁月冲刷洗涤沉淀在新时代愈久弥新,彰显更加耀眼的光芒。
新时代西迁精神鼓舞和激发了当代青年将个人的成长发展融入国家需要正确的处理个人与民族国家社会之间的关系做个有历史责任感志存高远的时代新人。西迁精神只是一个缩影,在祖国的各个角落有无数个同西迁人一样用整个生命肩负起建设祖国祖国的重任扎根西部扎根基层在新时代西迁精神永远不会泯灭,我们不断学习西迁精神,高举奋斗旗帜,不怕困苦,无私奉献,不负期待,不愧青春,肩负时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。