机械学院赴红五环集团开展“循迹溯源学思想促践行”现场学习

浏览:10次 发布日期:2023年12月01日

11月21日,机械工程学院全体教职工赴红五环集团开展“循迹溯源学思想促践行”现场学习,并以“循迹溯源学思想 感恩奋进勇担当”为主题组织校企共上一节党课活动,现场体悟习近平总书记在考察红五环时的重要讲话和指示精神,梳理总结产教融合培养应用型人才的有效路径。校党委委员、副校长周兆忠,红五环集团董事长苏勇强,机械工程学院全体班子成员、全体教职工参加此次活动。

全体教职工在红五环集团党委书记、董事长苏勇强的带领下,先后参观了红五环厂区和展览馆,现场体悟习近平总书记在考察红五环时的重要讲话和指示精神在红五环落地开花、生根结果的思想伟力。

随后,苏勇强董事长深情回顾了红五环集团在习近平总书记的殷殷嘱托下,10年求生存、10年强发展,未来10年走向世界的创业历程和发展图景,全面介绍了红五环集团二十多年磨一剑,从消化吸收到自主创新、从衢州制造到衢州智造,从国内常规产品、国际常规产品到国际尖端产品的升级历程,强调高端人才、科技创新对企业发展至关重要的作用,并希望在与学院前期近20年合作办学的基础上,能够进一步深化合作内容、拓展合作领域,把校企合作、产教融合引向深入。

周兆忠副校长从“订单班”、“2+1+1”卓越工程师班到“一带一路”伴随计划的南非班,全面回顾了机械工程院与红五环集团深度产教融合,共同培养企业急需的应用型人才的办学历程,对红五环集团近20年的支持表示感谢。同时,他站在高等教育的时代方位上,系统深入阐发对科教产教深度融合的认识及衢州学院近年来的积极探索与实践。他强调,高质量的产教融合,是校企相互满足合理需求的双向奔赴,更是站在不同利益视角的协同发展。学院要提高政治站位,把握党中央教育、科技、人才“三位一体”战略部署的深刻内涵,深入分析当前科教产教融合的痛点堵点难点,积极发挥人才优势、平台优势,开展有组织的科研,在攻克企业难题、助推产业转型升级、校企合作培养高素质应用型人才上发挥更大的作用。