党团员共话信仰·精神底色耀科学——钱三强的入党故事

都是我们这个时代珍贵的财富

也是我们当代青年前进的伟大力量

精神底色耀科学

让我们共同翻开《百位著名科学家入党志愿书》, 重拾起百位科学家的红色故事,感受各位科学泰斗的爱国情怀与时代担当,共读科学家入党志愿书,让机械青年能够体会到孜孜求索、勇攀高峰的科学家精神,感受共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。

今天,我们将为您带来

钱三强科学家的入党志愿书

诵读入党志愿书

钱三强转正报告,衢州学院机械工程学院,2分钟

科学家介绍

图片

钱三强,原名钱秉穹,出生于浙江绍兴,核物理学家,我国原子能科学事业的创始人“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院学部委员。他为创建原子能所尽了毕生精力,为国家的原子能事业作了不可磨灭的贡献。钱三强用自己奉献的一生标注出中国核武器的转折点,他被誉为“中国原子弹之父”。他是“从牛到爱”的践行者、裂变之光的发现者、核能事业的开创者、赤诚纯粹的爱国者。在科学研究上的创新力,战略判断上的预见力,“两弹”研制上的领导力,道德品行上的感召力,社会发展上的影响力,充分说明钱三强是战略科学家的杰出典范,老一辈科技工作者的卓越代表,新一代科技工作者的光辉榜样。

转正报告原文

(节选)

图片

为了使得我国的科学从落后的状态快步的赶上我们的需要,我们必须要加强党的领导。

我要求党给我努力的机会,允许我转正,我保证今后向达到党员的标准努力奋斗。

——摘自钱三强《请求转正报告》

科学家入党故事

图片

像很多科学大家一样,他们往往做人简单,做事认真,把时间和精力聚焦在他们心目中最有价值的科学事业上。他不承认自己是“中国原子弹之父”,而更愿意以“卵石”“沙粒”自居:作为一个老科技工作者,能把自己化作卵石、化作沙粒,铺垫在千军万马去夺取胜利的征途上,而感到高兴、欣慰!同事们回忆起钱三强的感受是:看不出他是大科学家,他比普通人还普通。

学以致用,报效祖国”是钱三强毕生的追求。在战乱中献身科学事业,在祖国最需要的时候毅然归国。在攀登科学高峰的道路上,他深深的足迹印刻着对科学的坚定信仰和对祖国的无限热爱。他成就了自己,更成就了祖国,实现了自己“光明的中国,让我的生命为你燃烧”的报国宏愿。

学习展示

图片

在科学家的伟大精神的鼓舞下20材料成型的全体成员进行了——“党团员共话信仰·精神底色耀科学”诵读活动,团支书带领班级同学一起学习了我国著名物理学家钱三强先生入党志愿书。带领大家阅读有关资料,深入了解了钱三强先生的生平以及入党背景。大家都被耄耋之年的钱三强先生将入党视为“光荣的归宿”深深打动。最后同学们积极分享了自己的学习心得,表达了同学们对加入中国共产党的无限向往。

学习感受

NO.1

20材料成型及控制工程 方雪儿

他为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身,努力地为党的事业和中国原子能事业而奋斗,做到“吃苦在前,享受在后”,在一切苦难和危险时刻挺身而出,在党员中也起着先锋模范作用,带头贯彻党的基本路线和各项方针政策,积极响应党的号召,带头推动中国原子能事业的发展。我们要接过先辈们手中的旗帜,往更高更远的山峰行进。

NO.2

20材料成型及控制工程 李董航

钱三强有句著名的话:虽然科学是没有国界,科学家却是有祖国的。就是这样一位科学家,将自己满腔的热血献给了新中国的建设。通过学习他的入党事迹,我的思想觉悟有所提高,作为新时代的大学生,我们的目光不应该是汲汲追求一些蝇头小利,而是应该树立报效祖国,为祖国建设添砖加瓦的远大抱负和理想。

NO.3

20材料成型及控制工程 郑文惠

钱三强同志的转正报告也有提到必须要端正自己的入党动机,要做到从思想上入党。在我们争取入党的过程常常会受到一些错误的思想观念的冲击,这就要求我们要主动地向党组织靠拢并且认真对待党组织对自己的帮助和教育,要积极向钱三强等优秀党员同志看齐,不断地提高个人思想觉悟,从而把思想上入党作为孜孜不倦的终身追求。

图片

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,牢记使命与担当,用知识武装自己,认真学习领会,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。