党团员共话信仰·精神底色耀科学——张景中:使自己的点滴力量汇入党所领导的革命洪流

浏览:10次 发布日期:2023年10月27日

一封入党志愿书诚示了对党的深情

一生入党情意深刻永葆赤胆忠心

祖国在我心

凝聚在每一封入党志愿书中的科学家精神

都是我们这个时代珍贵的财富

也是我们当代青年前进的伟大力量

精神底色耀科学

让我们共同翻开《百位著名科学家入党志愿书》, 重拾起百位科学家的红色故事,感受各位科学泰斗的爱国情怀与时代担当,共读科学家入党志愿书,让机械青年能够体会到孜孜求索、勇攀高峰的科学家精神,感受共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。

今天,我们将为您带来

张景中科学家的入党志愿书

诵读入党志愿书

张景中入党志愿书,衢州学院机械工程学院,3分钟

科学家介绍

图片

张景中,男,1936年12月生,河南汝南人,1959年毕业于北京大学数学力学系。现任广州大学计算机科学与教育学院研究员、名誉院长,计算机教育软件研究所名誉所长。1991年批准为享受国家特殊津贴的专家,1993年被国家学位评审委员会批准为博士生导师,1995年当选中国科学院院士,1997年当选为中共十五大代表。

张院士是我国著名的计算机科学家、数学家和数学教育家,中国计算机学会理事,中国科协委员,中国科普作家协会理事长,中国教育数学学会理事长,《计算机应用》杂志主编。

主要从事计算机科学、数学与数学教育的研究,在机器证明、教育数学、距离几何及动力系统等多个学科领域做出了突出的贡献,是我国在这些领域中的学术带头人

入党志愿书

(节选)

党史清廉人物

图片

他是中国科学院院士,也是全国优秀教师;他是数学家、计算机科学家,也是中学数学教育的探索者、深受爱戴的科普作家。

把难学的数学变容易,是他长期的研究目标。四十几年来,曾做过中学教师的张景中院士一直在思考让数学变得容易学的方法,为此提出了介于数学和教育学之间以数学为主的交叉研究方向——教育数学,探索出一批把数学知识变容易的实例,涉及几何、三角和微积分。相关的教学实验结果显示,学生的思维更活跃,分析和解决问题的能力明显提升,数学成绩优秀率大大提高。

张景中毕业于北京大学数学力学系,1995年当选为中国科学院院士,在机器证明、教育数学、距离几何及动力系统等多个学科领域作出了突出的贡献。

作为教育数学的开拓者,他致力于改造数学,提出更适宜于教学和学习的新概念新方法新思路。同时,他把多年来在教育数学研究中所发展的几何新方法用于机器证明,并提出消点思想,创建了几何定理可读证明自动生成的原理和方法。    图片

学习展示

图片

在科学家的伟大精神的鼓舞下20机器人2的全体成员进行了——“党团员共话信仰·精神底色耀科学”诵读活动,全班同学一起学习了我国著名物理学家和教育学家张景中先生入党志愿书。大家阅读有关资料,深入了解了张景中先生的生平以及入党背景。大家都被张景中先生幼年的苦难所触动。在同学的心中深深埋下了爱国的种子。最后同学们积极分享了自己的学习心得,表达了同学们对加入中国共产党的无限向往。

学习感受

NO.1

20机器人2  晁盛豪

在这节党课中发现,以前初高中用的超级白板是张院士团队做的。之前看老师演示感觉非常好用。不仅直白的展示各种函数及图像的关系,而且设置好参数和动画可以直接展示熟练之后,甚至可以做图两电荷间的电流走向。没想到伟大的数学家的痕迹离我这么近,课上谭震忆同学用张院士的消点法解决了梅涅劳斯定理的证明,我感觉非常方便。想到这些方法都是他用尽心血想出来的,就觉得他是我们非常值得学习的榜样。

NO.2

20机器人2  陈乐乐

听完这节课,我特意去查了一下张院士。原来他写过一些关于数学科普的书,像《数学与哲学》、《直来直去的微积分》、《数学杂谈》。这方我感觉国内数学家做的挺少的,拉进了数学和我们非专业人士的距离,尤其对于我们机械的学生来说,学好数学是非常重要的。张院士毕生投入进科教事业,努力把数学做得简单易懂,令人倾佩。用克莱因的话说:“读者会被他天生就有的发展一件事情的兴趣所推动。他会相信,他已经走得更近了,哪怕实际上他只掌握了一点皮毛。”

NO.3

20机器人2  金桢楠

听完谭震忆同学的党课演讲,我内心有太多的话想倾诉。我觉得作为学生的我们应该向他学习坚持人民群众的利益高于一切,坚持完成党的各项工作任务与实现人民利益的一致性。我衷心佩服张景中院士。我也要做到吃苦在前,享受在后,勤奋工作的敬业精神;学习他那样具有迎难而上、敢于碰硬、勇于开拓创新的进取精神;学习他们对推进教育改革和发展事业有一种强烈的责任感和使命感。

图片

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,牢记使命与担当,用知识武装自己,认真学习领会,用青春和奉献坚守的初心和使命,探索真理之钥,绽放绚丽之花。