机械工程学院机电系教师党支部开展“道德法纪” 主题党日和组织生活观摩活动

浏览:10次 发布日期:2023年10月27日

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署安排和校党委《关于落实衢州学院青年干部“明德守法、完善自我”行动清单的通知》要求,10月24日下午,机械工程学院机电系教师党支道德法纪”为主题开展了主题党日和组织生活观摩活动,校党委委员、组织部长童献纲,学院联系领导、党委书记张慧霞,及机电系全体党员、教师参加了会议,学校其他二级党组织支部书记、组织员代表20余人参加了观摩活动,会议由支部书记张玉良主持。

会上,支部书记张玉良领誓,全体党员重温入党誓词。

支部委员张玉良、林杰、曹磊就习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》、习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神、“四下基层”与新时代党的群众路线理论研讨会发言摘编、省市领导干部会议精神等进行领学,分别谈了各自的学习感悟及在支部的落实举措,强调支部党员要亮身份、勇担当,对标立德树人根本任务站稳讲台育好人,对接企业需求搞好科研助发展,对标主题教育目标任务提升党性做示范,切实发挥党员的旗帜作用和支部战斗堡垒作用。

为把“道德法纪”做细做实,结合工作中遇到的实际问题,支部特别邀请了学校实资处副处长徐弋和朱光忠两位老师围绕招标采购常见问题开展政策解读,对采购方式、采购项目推进流程、履约验收、注意事项等进行了系统详尽的宣讲解读,为党员、教师了解采购政策,强化采购红线意识,防范采购风险起到了积极作用。

张慧霞围绕“道德法纪”主题,以“以案为鉴知敬畏,自尊自律守初心”为支部全体党员、教师讲党课。她以近年来教育部、官方媒体、各高校通报出来的高校教师违反师德师风、党纪国法的反面典型案例入手,分析了师德师风存在问题和日常工作中的风险点,并从“强化理论学习,有信念”、“热爱教育事业,要执着”和“严守底线红线,存敬畏”三个方面对全体教师提出要求,强调要以身边典型案例为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,严格对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,把教书育人和自我修养结合起来,积极传播主流意识形态,做到以德立身、以德立学、以德施教。

江晓亮和李欣两位老师分别就主题教育必读书目《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和《中国共产党章程》交流学习感悟。支部党员童玉娟和刘柳、系部非党员教师兰焜和徐惠敏等4位老师分别围绕“道德法纪”分享了学习心得

最后,支部全体党员集中观看《改革先锋谢高华纪录片》、“大道之行——‘八八战略’实施20 周年大型主题展览”