衢州学院机械工程学院毕业设计(论文)撰写要求及规范

浏览:79次 发布日期:2023年04月21日

为统一毕业设计(论文)的技术标准和规格要求,所有说明书和论文报告参照以下格式编写:

一、内容要求

内容一般由7个主要部分组成,依次为:1.封面;2.设计任务书;3.中文摘要(本科要求中英文摘要);4.目录;5.正文;6.参考文献;7.致谢;8.附录。

1.封面

采用统一的封面。

2.设计任务书

由指导教师下发。

3.中文摘要

中文摘要应表达设计(论文)的中心内容,简短明了,摘取原论文中的基本信息,体现设计工作的核心思想。内容应涉及本课题的目的和意义、研究方法、研究成果、结论及意义。

4.目录

目录作为论文的提纲,是论文各组成部分的小标题,应简明扼要,一目了然。

5.正文

正文是设计说明书(论文)主体,一般由标题、正文、图、表格和公式等部分构成。写作内容可因课题的性质不同而变化。

6.参考文献

参考文献应按文中引用出现的顺序列全,附于文末。列出的参考文献必须实事求是。

7.致谢

对给予各类资助、指导和协助完成设计研究工作,以及提供各种条件的单位及个人表示感谢。应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。

8.附录

主要列入正文内过分冗长的公式推导;以备查读方便所需的辅助性数学工具或表格;重复性数据图表、程序清单及图纸等。

二、撰写规范

1.封面上的内容用计算机打印,必须正确无误,尤其是课题题目必须与任务书、开题报告、资料袋及正文中出现的课题名称完全一致。课题题目不得超过25个汉字。

2.中文摘要字数为300字左右,其内容次序为题目、“摘要”二字,摘要内容、关键词(15个左右汉字)。

(1)课题题目为三号黑体字,居中打印。

(2)题目下空一行居中打印“摘要”二字(三号黑体),字间空一格。

(3)“摘要”二字下空一行打印摘要内容(四号宋体)。每段开头空二格,标点符号占一格。

(4)摘要内容后下空一行打印“关键词”三字(四号黑体),其后为关键词(四号宋体)。关键词数量为4-6个,每一关键词之间用逗号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

3. “目录”二字(三号黑体),下空二行为章、节、小节及其开始页码。章、节、小节等顺次以第一章、1.11.1.11.1.2……等数字依次标出。

4.标题:每章标题以三号黑体居中打印;“章”下空2行为节号与节标题,节号以X.X的形式标注(如2.3为第二章第三节),以四号黑体左起顶格打印;节号与节标题下空一行为小节号与小节标题,小节号以X.X.X的形式标注(如2.3.4为第二章第三节第四小节)以小四号黑体左起顶格打印。换行后打印正文。

5.正文:采用小四号宋体打印。

6.图:图中标注、图题中文字体为五号宋体。

图号按章顺序号,如图3-2为第三章第二图。

绘图必须工整、清晰、规范。其中机械零件图按机械制图规格要求,应能清楚反映图示内容。

7.表格:表格按章顺序编号,如表5-4(五号宋体)为第五章第四表。表应有标题,表内必须按规定的符号标注单位。

8.公式:公式书写应在文中另起一行。公式后应注明序号,按章顺序编排。

9.参考文献:

具体格式如下:

专著:[序号]著者,书名,版次,出版地,出版者,出版年,起讫页

期刊:[序号]著者,文章题目,刊名,出版年,卷(期),起讫页

论文集:[序号]著者,文章题目,编者,论文集名,出版地,出版者,出版年,起讫页

参考文献中每条项目应齐全。文献中的作者必须全部列出,作者姓名之间用逗号分开。

10.附录顺次为附录1,附录2…编号。附录中的图和公式另编排序号,与正文分开。

三、字数要求

专科毕业设计(论文)正文字数不少于5000字,本科正文部分不少于10000字。

四、打印及装订要求

设计说明书(论文)内容一律采用计算机打印,用A4纸,上、下各空25mm,左、右各空30mm

篇眉从第一章开始,采用宋体五号字居中书写(内容写:机械工程学院毕业设计(论文))。页码从第一章开始按阿拉伯数字连续编排,目录部分用罗马数字单独编排;页码位于页面底端,居中书写。

学院统一规定的封面格式用白色铜板纸装订成册(内容依次为:1.封面;2.设计任务书;3.中、英文摘要;4.目录;5.正文;6.参考文献;7.致谢;8.附录。