优秀学子风采展(十)

浏览:89次 发布日期:2023年02月14日

初入衢院,黄辉凡还是一个懵懂的少年,面对机械工程这一全新的领域,他感到前所未有的迷茫,能否学好这个专业?又该朝哪个方向发力?“当初选专业时,由于理科好,对数学感兴趣才选了这个专业,但是一直没有找到倾注热情的入口。”黄辉凡说。

幸运的是,他在衢院遇到了朱溦老师。朱老师是黄辉凡的高数老师,而黄辉凡也正担任着该课程的课代表。这双向的关系让朱老师对认真仔细的黄辉凡有了深入的了解。

“黄辉凡是一位很认真、很仔细的同学,考虑问题很全面、很缜密。”

朱老师这样评价他。也正是在朱老师的引荐和指导下,黄辉凡踏入了一个于他而言全然陌生的领域——“数学建模”社团。

“数学,一直是我最热爱的一个学科。从初中到高中,我学习理科的能力相对较强,有较好的学科基础,因此对数学建模产生了浓厚的兴趣。”黄辉凡说。“当我第一次走进数学建模教室,看到学长学姐们转换成另外一种身份在讲台上授课,各种数学知识讲得头头是道。我的心瞬间被击中了,像打开了一扇新世界的大门,好想马上加入他们的团队。”黄辉凡回忆道。

于是,他怀着热切的心去与建模社的各位学长学姐进行交流,而社团的成员们也热情地帮助他解决难题。

逐步融入建模社的团队后,他积极参加建模社的教学培训,努力学习建模相关知识。经过一段时间的学习,他收获满满。

他感悟道:“数学建模不仅仅局限于数学,而是综合考察多方面的知识,用数学符号和数学语言去解决实际问题。例如,从你家到学校大概需要多少时间?不光要考虑速度和路程,还得考虑天气情况、道路建设、出行方式等因素,而这些因素都得在深入调查研究、了解对象信息、作出简化假设、分析内在规律等工作的基础上,通过对实际问题的全面思考构建出来的,最后将这些想法以数字、符号呈现出来,这便是数学建模的最终构成。”

从大一开始,黄辉凡历经大大小小的几十次专业建模培训和建模比赛,获得了一系列奖项,然而令他最难忘的却是一次失败的经历。那是在大一的暑假,在建模培训结束后,黄辉凡迎来了期待已久的全国大学生数学建模A类竞赛。

在此次竞赛,黄辉凡所在的本科组的选题为建立一个炉温曲线监控模型。“在比赛过程中,难点在于编程解方程,编程中各种逻辑之间模糊的关系成了这次比赛的首个难点。一旦程序写长了就会出现多个bug,我就得花费更多的时间去修复bug。”黄辉凡介绍到。

为了在有限的时间里高效率完成难题,黄辉凡反复上网查阅相关资料,在各种不确定下进行无数次的尝试。“每一次尝试都是挑战,每一次完成挑战都是进步。”尽管全身心投入,但是没想到他在第一次建模比赛上却与成功失之交臂。黄辉凡遗憾地说道:“可能是第一次参加比赛太急功近利了,忘了挖掘题目本身所给的信息。”

这场失败让他陷入一段低谷期,朱老师并没有责备他,而是不停地鼓励他:“失败是成功之母,只要坚持学习和反思,吸取经验教训,下次一定能成功,要相信自己!”

黄辉凡决定再来挑战一次。除上网查阅资料之外,他开启了熬不完夜的hard模式。多少个安谧的夜晚,见证了他与子函数关系的建立,记录了与各种变量碰撞产生的火花。凭着坚韧的精神,他努力学习各种算法,学习清晰的建模思想,梳理自己的逻辑。他一遍又一遍的研读和实践。朱老师和同学们也表现出对黄辉凡的极大鼓励和信任,经过推荐和投票,他成为了新一届数学建模社社长。

很快迎来了建模社的第二次集体竞赛——全国大学生数学建模C类竞赛。他们要解决一个管道温度问题。这一次他克服浮躁的情绪,沉下心来有条不紊地完成了任务,所有的努力没有白费,最后取得了全国二等奖的优异成绩。

这次的成功对他来说是一次极大的鼓励。此后,他开始不停地参与各种数模竞赛,几乎每场大型的数学建模竞赛都有他的身影。赛前,他认真准备;赛时,他从容面对;赛后,他反思复盘。在这过程中,他收获的不仅是那十多张奖状,更是参与一场场比赛时,通宵编程与写作过程中磨练出的意志。

他发自内心地感谢像朱溦老师一样给予他关心、爱护和陪伴的老师们,以及学校里浓厚的学习、竞赛氛围。他分享道:

“老师就像是我们前行路上的指路明灯,总是在迷茫时给我们指引,非常感谢老师们一路的陪伴和支持。”

他在数学建模的热情和克难攻坚精神也迁移到了其它门课程的学习上。他一路闯关,在学习成绩、综合素质测评上均名列前茅,获得了校“三好学生”、校一等奖学金等荣誉。

跳出圈子,在社会实践中打开格局学习之余,黄辉凡还参加了很多的社会实践。

“实践出真知,实践才是最好的老师。我们不能只待在实验室里,还需要到更广阔的天地中去检验知识,解决问题。只有通过研究和实践相结合,将学术论文写在大地上,才能真正增长才干。”他表示。

大三暑期,为了进一步丰富自身阅历,他便前往衢州市及其周边城市的乡村研学基地进行民生调查。“我想更多地了解到在乡村振兴的背景下,农村地区目前的发展现状以及孩子们的学习状况,希望能用我所学的知识去解决实际问题。”黄辉凡说。

实践调查中,难免会遇到各种问题,黄辉凡的专业知识便有了用武之地。比如为了高效完成问卷调查工作,黄辉凡在对获得的数据进行基本的频数分析基础上,运用频数分析进行汇总,进一步了解清楚样本特征情况,最后通过几个维度与题项对应的关系完成量表题项。

黄辉凡凭借较强的数据分析能力大大提高了本次问卷调查的效率和准确度,为实践活动提供了详实的参考数据。

走近黄辉凡,坚定而纯粹,是他身上最大的特点。他始终相信,既要仰望星空,又要脚踏实地。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。