优秀学子风采展(九)

浏览:63次 发布日期:2023年02月10日

丁美亚,女,汉族,生于2000年10月,中共预备党员,浙江萧山人,衢州学院机械工程学院2019级机械设计制造及其自动化专业学生。曾任衢州学院机械工程学院党务中心副主任。学习成绩、综合素质测评名列前茅。曾获省政府奖学金、校一等奖学金;暑期社会实践先进个人、三好学生、优秀团员、优秀班助等7个荣誉称号。参与两篇SCI论文的发表、授权国家发明专利2项、受理2项、授权实用新型专利2项。获中国高校大数据挑战赛国家二等奖、APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛国家三等奖、MathorCup高校数学建模挑战赛大数据竞赛国家三等奖、SPSSPRO杯数学中国数学建模网络挑战赛国家三等奖、MathorCup高校数学建模挑战赛国家三等奖、全国应用型人才综合技能大赛二、三等奖等共计10余项。

白驹过隙,时光荏苒。丁美亚始终记得,她一次踏入衢院时,就将学校石碑上立心力行这四个醒目的大字铭记于心。之后,无论是在生活中,还是在学习上,她都以自己的行动去诠释衢院的校训。

从踏入衢院的那一刻起,她便给自己定下了明确的目标。她始终端正学习态度、夯实专业基础、熟练掌握技能,在大一结束后她的综测排名果然名列专业第一。她不仅学习拔尖,在思想方面的觉悟也很高,她大一时就在院党务中心会学习部工作,用自己的行动来践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,不断更新自己的思想,坚持向党组织靠拢,早早便成为了一名中共预备党员。但她并没有满足于现状,而是携着她那坚定的信念,开启了她新的旅途。

很快,丁美亚就迎来了她大学的第二年,大二刚开始,她就正式加入了“导师制”。她的导师告诉她:“学习要有目标,生活要有规律,要不断总结,才能不断提高自己”。她开始积极学习多种竞赛相关知识,同时参与多个科研项目,这不仅丰富了她的理论学习,还让其与实践应用相结合。在大二学期,她作为交流生前往杭州电子科技大学进行交流学习,在那里她认识了很多新的朋友,也感受到了自己和他人的差距,更知道了自己现阶段的不足,懂得了如何让自己变得更加优秀,也正因为这次的交流,她学到了如何更有效的学习。于是,在大三学年期间,她开始利用自己充沛的知识去参加各种学科竞赛,同时参与两篇SCI论文的撰写,多个专利的设计研发。在这个过程中,她所获得的不仅仅是那十余项奖项,更是让自己的理论知识转变为实际能力,让自己的科研才干得到升华。

丁美亚不仅在科研竞赛方面有所成就,还在各种志愿活动中绽放自己的光彩。在班级组织的一元献爱心活动,学院开展的城市展览馆志愿活动以及很多大大小小的志愿服务活动中都有她的身影。她说:“当我第一次在衢州城市展览馆里,将衢州烂柯山传说向来往的参观者生动介绍时,感受到衢州悠久的历史文化,感受到了人们对衢州历史文化的兴趣,也感受到了传递文化的喜悦”。

丁美亚还留任了党务中心副主任,面对党务细致繁杂的工作,她一直认真对待,一丝不苟,始终以高效率、高质量、高标准的态度要求自己完成各项工作。她还担任了新生班级的班助,不断的帮助新生,让他们能够快速成长。虽然很辛苦,但是她依然认真做好每件事。忙碌的工作,也使她变得更加努力,更加自信,尽情展现自我风采!

丁美亚的生活旅途也并非一路顺风顺水,她也遇到了许多挫折,做比赛时的失败,独自研究文献时的孤独,也曾令她痛苦。痛苦之后往往会有两种结果:一种是萎靡不振。一种则是更加强大。最后是萎靡不振还是更加强大,这都取决于自己是否能挺得住痛苦,顶得住压力。没有压力就没有动力,大家都知道这个简单的道理,但又有多少人在面对压力的时候选择了逃避、放弃。丁美亚摆正了自己的心态,坦然的面对压力,给自己的成长和发展注入无限的动力。她没有急于求成,而是脚踏实地,不停补充自己所匮乏的知识,徐徐渐进,坚持自己的理想和原则。她认为,生活中处处都会存在各种各样的诱惑,或许放下一切能够享受短暂的快乐,但后果却是用未来作为代价,我们不能陷入短暂利益的漩涡,要经得起折腾,相信每一次的失败、每一次的泪水和汗水都只是成长路上的磨刀石,成功不可一蹴而就,日夜艰辛也不一定能获得成功,但在每一次成功或者失败的过程中,我们都能够有所收获。终有一日,这些积攒的收获能够让自己无比强大。

有人说,当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。丁美亚认为,梦虽在远方,但路就在脚下,即刻出发!“为时已晚”只是意志薄弱者沮丧失落的哀叹,人生虽不长但却也有百年,遑论早晚。努力、勤奋,再加上正确的志向和目标,这是我们走向未来的唯一道路。她说:“一定要相信,无论你如今所处的环境如何,只要你心中有真正的热情,只要你相信你的未来总有一天会变得更加美好,并为之奋斗,为之脚踏实地,一步一步的攀登下去,那么你终将收获丰硕的果实”。从一开始,丁美亚就给自己定下了明确的目标,做奋斗者,求真学问,不断的激励自己。她不断的攀登,排除肉体上的折磨,不论腰酸背痛,不论手脚无力,不论大脑一片混乱,整理好自己,卸下不必要的思想包袱,一步又一步地向上走去,登台阶,爬山岭。而一路上的风景五彩斑斓,够她细细观赏,触动灵感,解除疲劳,让她信心十足,力争高峰。