优秀学子风采展(八)

浏览:50次 发布日期:2023年01月12日

胡紫嫣,女,中共党员,机械工程学院机械设计制造及自动化专业2019级本科生,曾担任院学生会新媒体副部,现任班级副班长兼学习委员。在校期间曾获省政府学金2次、校一等奖学金3次;获得全国三维数字化创新设计大赛特等奖、全国三维数字化创新设计大赛二等奖、全国三维数字化创新设计大赛三等奖、全国应用型人才综合技能大赛二等奖、浙江省第十八届机械设计大赛三等奖等奖项。累计发表论文5篇,其中第一作者1篇。

座右铭绳锯木断,水滴石穿。

坚定,沉着,真诚。这三个词让胡紫嫣在学习中以坚定沉着要求自己,在生活中以真诚待人要求自己,努力将它们付诸实践。

“我坚信不定力便不成事。抵挡周遭的诱惑和嘈杂,耐住时间的寂寞,朝自己认准的方向扎实往前走,力求在一个领域里做出深度,成为高手、专家。“她对于这段话有着很深的感触,也坚信着定力坚持的作用。

作为一名机械学子,她希望在自己的身上锻炼出钢铁的优点,强度高,塑性好。顶得住压力,扛得起责任,迈得大步伐,攀得上新高。所以,她在各方面都严格要求自己。

为了有‘坐得住’的定力,不让自己度过一个没有方向,迷茫的大学生活,她在大一的时候就加入了机械的导师制,希望自己可以收获到专业课学习之外的内容,如她所愿的,她锻炼了自己的竞赛能力,培养了自己的定力,在老师和学长学姐的带领下,和工作室的伙伴一起,感受到了团队协作的力量。

开启大学生活之后,时间需要自己自主安排,学习和娱乐得自己来权衡,她会给自己列下具体的目标,并且逐步去实现。

“在执行目标的时候,会有波动,外界也有很多影响因素,有时候也会担心自己的目标能不能实现,但就像总书记说的,要坚定理想信念,我也始终相信‘绳锯木断,水滴石穿‘,最终胜利的途径是曲折波折的,走这条路的人需要耐心和毅力,而那种累了就歇在路边的人是不会得到胜利的。”,谈及目标的执行,她这样说道。

她大一时在院学生会新媒体工作,后来留部任了副部长,面对新媒体需要不断改版优化的工作,她认真对待,从未抱怨。反复优化内容的过程里,也锻炼了她遇事要沉着的态度,越是高要求越是不能急躁。在和周围人相处时,也保持着自己真诚态度。学习方面,她也从未松懈,始终保持在班级前列。

勤勉,谦逊,闯劲。这三个词对胡紫嫣来说,是她想要过度到的状态。

和大多数人一样,她认为学习一个不能停止的目标,特别是作为大学生的我们。勤为友,惰为敌。要想在发展自我的道路上走的坚定走的长久,那就一定要勤勉,只有勤奋的人才能走的更远、更好。“学习生活中只有一有懒惰的想法冒出来,就一定要将它移除。我们都知道量变会引起质变,一旦开始自我懈怠就会逐渐迈向自己控制不了的方向。”胡紫嫣是这样看待勤与懒的。

她还提到,最好的解决懒惰的方法就是去做,把自己投入到一件事情中去,并且通过周围的同学来克服自己的懒惰。现在是考研冲刺的阶段,考研教室十一点之后仍有同学学习的场景就在激励着她,要继续坚持保持冲劲,不能懈怠。

考研教室的学习给同学营造了一种积极向上的氛围,虽然很少相互之间交流,但每个人认真听课,拼命刷题的样子都让她受到了积极的影响:每个人都很努力,所以更要踏实学习,做好复盘,保持谦逊,不眼高手低才能更扎实学识,同时也要向周围优秀的同学学习,保持闯劲,不松懈。

回忆就是在那些付出努力的一个个瞬间。一个人只有不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,在激烈的竞争环境中把握自己,才能成就自己的梦想。

面对过去和现在,她认为:“和大多数人一样,我坚信只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。因为现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但不能过度沉溺其中,只有将这些成绩作为自我激励的动力,自我对比,超过过去的成绩,才能更好的实现自我。当然,也要时时告诫自己‘胜不骄,败不馁‘,及时汲取经验,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,才能走得更远。”

正如习近平总书记对青年的期望中所说的:“不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。”作为广大青年中的一份子,她也要做到不负韶华,不负青春,勤勉学习,锤炼本领。