优秀学子风采展(五)

浏览:50次 发布日期:2023年01月04日

傅宛鑫,女,机械工程学院机械电子工程2019级本科生,曾担任校公寓文体部干事并现任班级组织委员。在校期间获省政府奖学金2次、校二等奖学金2次,校三等奖学金1次,获得校优秀学生干部,军训优秀成员、优秀团员等荣誉。主持浙江省创新训练项目《仿人体感格斗机器人》,参与国家级大学生创新项目《基于连杆机构的自动叠衣机》一项。 在学科竞赛方面,荣获国家级二等奖4项、国家级三等奖3项、省级一等奖2项、省级二等奖1项、省级三等奖2项、校级一等奖2项、校级二等奖3项等17余项。

在刚进入校园,接触到自己的专业时,傅宛鑫是迷茫的,她不知道自己该做些什么,也不知道自己学的课程有什么用,但衢州学院的导师制给了她很大的帮助。傅宛鑫说:“加入工作室之后,我参加了各种科技竞赛,除了成绩的收获,更多的是心灵上的满足。”

大一的时候,刚进入大学的她对什么都感到好奇,参加了衢州学院公寓自治委员会成为了文体部的一名干事,竞选了班委成为了组织委员,也参加了几场气排球比赛……大学的生活是充实且丰富多彩的,但傅宛鑫总觉得少了点什么。在大一的第二学期,经过班主任的老师的介绍,傅宛鑫加入了江晓亮老师的工作室。在申请加入江老师工作室的时候,她清楚的记得江老师说的话:“一定要把握住大学的时光,知道自己要干什么,不要半途而废。对于做比赛,每个人都有机会,但每个人的机会也需要自己争取,不要三分钟热度。”在今后的生活中,她始终牢记老师的教诲。

大家见过凌晨四点钟的图书馆吗?傅宛鑫说在他们工作室的大多数同学都见过。在工作室里,她认识了很多优秀的同学,在比赛期间,大家一起在图书馆彻夜讨论一个方案的可行性,没有比赛的时候,大家也会一起讨论学习,争取学习、竞赛两不误。

在保证学习的同时,她也积极参加学科竞赛,在第三届浙江省大学生智能机器人创意竞赛,第七届全国综合技能人才大赛,第四届中国高校智能机器人大赛中均取得了不错的成绩。在暑假期间,先后去嘉兴、洛阳参加比赛。她说:“在比赛的旅途中我增长见识,磨练了自己的技能,锻炼了独自处理问题的能力。”

除了竞赛之外,她在老师的指导下,学好和用好专业知识理论,注重专业技能的培养,保持严谨的科学态度,参与了一项国家级立项,并作为第三作者发表了一篇论文。

学习是每个学生必须放在首位的事情。在五彩缤纷的大学生活中,傅宛鑫非常重视第一课堂的学习。在备战考研的每一天,她“早出晚归”,扎扎实实、一天一个脚步,认真学习。她说:“我不怕失败,但我怕失败的原因是因为我没有全力以赴。”

“学”的目的是在于立德树人。作为一名共青团员,在刚来到大学的时候,傅宛鑫便提交了入党申请书,也成为了一名光荣的入党积极分子。她始终以党员的身份要求自己并付诸于实践。傅宛鑫参加了雨多的社会实践和志愿活动,比如:“传递温暖,走进敬老院”,给老人们带来了温暖和快乐;参加了“衢州人发展大会”,成为一名讲解员,给在外的衢州乡贤讲述家乡的变化。“做一个对社会有用的人”——傅宛鑫在疫情期间尽自己的微薄之力,给红十字会捐款,为疫情防控贡献自己一份小小的力量;在朋友圈看见需要救助的对象,她也会在水滴筹上进行捐赠,努力帮助别人。作为班级的组织委员,她也认真负责,积极组织班级同学参加活动,增进彼此间的感情。

世上无难事,只怕有心人。努力奋斗,不断提高自身的综合素质,做一个德智体美劳全面发展的优秀大学生。习近平总书记说:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”作为新时代的年轻人,傅宛鑫会牢记使命,砥砺前行。