优秀学子风采展(四)

浏览:40次 发布日期:2023年01月02日

王露康,男,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2020级本科生。在校期间曾获省政府奖学2次、校二等奖学金2次,三好学生,优秀团员;2022浙江省大学生工程实践与创新能力大赛一等奖;2021中国智能机器人格斗及竞技大赛二等奖;2022中国机器人及人工智能大赛三等奖;2021浙江省大学生创意大赛一等奖。

座右铭学会下一次进步,是做大自己的有效法则。

“学会下一次进步,是做大自己的有效法则。因此千万不要让自己睡在已有的成功温床上。”这是王露康最喜欢的一句话,也是他始终坚信的一句话。无论在工作室中,还是在教室学习上,他都以自己的行动最好的诠释了这句话。

在过去的两年里,王露康注重个人能力培养,积极向上,热忱地投身青年志愿者行动,热心公益、扶贫济困、服务群众、奉献社会,在各方面都取得了一定成绩。在思想方面,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持党的基本路线,认真学习贯彻党的基本方针政策。在学习上,他也从未抱怨,在这个大二学期里,他的成绩每次在期中考试、期末考试一直在班级名列前茅。在工作方面,态度端正、责任心强、敢想敢做、胆大心细。

“一人应该找准自己的位置。否则,就像一只风浪中飘泊不定的船,在对一些重大的事情做出决定时,连方向都把握不住,任何理想抱负都是空谈。信心来自于你对生活的真诚回报,一些浮躁和虚无的夸夸其谈是禁不住生命的考验的。”王露康对于这段话有着很深的感触。

大二对很多同学而言,意味着大学实现自己价值的新起点,王露康在开学时更加坚定了考研的信念。“成功是百分之99的汗水加上百分之1的灵感”,与别人不同的是,王露康有着更为合理的作息时间和更高的学习效率,他早晨7点30出门,晚上11点准时休息,规律的作息时间保证了他充足的睡眠,学习效率也随之提高。尝试过努力之后,他也变得更加坚强勇敢,不会轻易放弃,都历经了无数的困苦与寂寞,王露康也是这样。

在工作室学习的那段日子里,每天过着同样的生活,见到同样的一群人,他有时也会感到不大顺利。这个时候,他就会选择到校园转转,和熟悉的同学互相鼓励,然后再出去吃个饭,然后继续回到工作室学习。坚持与放弃,一念之间,差之毫厘,失之千里。在距离浙江省大学生工程实践与创新能力大赛前一个月的时间里,他也曾想过要放弃。在比赛开始的10天前,他天天呆在工作室里,吃外卖、睡中午觉,一心为了比赛,幸运的是,十天之后,在比赛中,运气不错,凭着自己与团队的的努力拿到了一等奖。

“身体和灵魂,总有一个要在路上”,对王露康而言,学习是一件有趣的事。他经常会去教室里一个人自习,只要是他感兴趣的题目,他就会做上好几个小时,而不断地做题,也为他后来的考试奠定了坚实的基础。

除了读书,王露康还爱打羽毛球,每天下午的阳光长跑是必不可少的,衢院道路,下午炙热的太阳,陪伴了他整整一个学年。“如果你不出去运动,你的身体就会腐朽”。王露康在闲暇之余,总会拿着篮球去衢州学院的球馆打球,一个人,一直拍,在球馆中遇到实力不相上下的同学,来一场友谊赛。

相知无远近,万里尚为邻。大学六人间的寝室大家来自五湖四海,生活习性大不相同,生活中难免会有一些小摩擦。不过,男孩子心胸本来就宽广点,并不会斤斤计较。在大学整整一学年里,王露康非常注重交朋友,有本专业的,有其他专业的,更有其他院的。有些好朋友是在别的寝室认识的、有些好朋友是在操场上、球馆里认识的、有些好朋友是在工作室上认识的。不同的朋友组织成不同的交际网。他接着说:“每当我工作学习不顺利的时候,我就会找朋友倾诉,和朋友聊天真的是一件幸福的事。”他会和朋友们一起去外面吃饭,一起去自习室,一同去衢州周边转转……“朋友嘛,有不同类型的,我觉得最关键的是求同存异。”人生几知己,斯世当同怀。“遇见即好运,且伴且珍惜”,他脸上洋溢着幸福的微笑。

没有比脚下更长的路,没有比人更高的山。多一份坚持,多一份希望。在学习和在工作上的路上,他曾挥洒了不少汗水,但更收获了无数难忘。我们祝福王露康在今后的人生道路上,能够续写更大的辉煌!