优秀学子风采展(二)

浏览:46次 发布日期:2022年12月15日

车鹏超,男,中共党员,机械工程学院2019级机械电子工程工程二班本科生,担任19机电二班班长。2021-2022学年以学生第一作者发表SCI论文一篇。获全国三维创新设计一等奖、浙江省大学生机械设计竞赛三等奖、浙江省第十七届挑战杯三等奖。

黎里说过“最利的锋刃是在最钝的石头上磨出来的。”车鹏超在刚步入大学时就有一个目标,想在完成学业的同时多多磨炼自己,提高自己的能力。大一刚开始的时候,车鹏超就去竞选了班长的职务,之后他积极带领班级同学开展集体活动,增强班级凝聚力,举行班级联谊,丰富了同学们的课余生活在入学后的半年里,他获得广大同学和老师的认可,将为同学服务落实在实处,是同学、老师的好帮手。

在开展活动服务同学的同时他也不断对自己的大学生活进行着规划,面对着一系列的选择他意识到,要做一个不甘平凡的人,就必须有所为,于是他迅速行动了起来。

我们要讲理想,做一个仰望星空的人。大学伊始,车鹏超积极向党组织递交了入党申请书,两年时间里,严格按照

党组织的标准,践诸于行动,通过服务身边的人和事,学习先进事迹从而端正自己的入党动机,使自己的思想道德素质不断提高,终于在党组织的培养下幸运的成为了一名学生党员。他明白作为学生党员要处处起到带头引领的作用,所以车鹏超在学习上积极进取认真学习专业理论课知识,重视第一课堂的学习,在老师上课的时候他专心听讲,尽最大努力跟上老师的思维,经常会把老师讲的知识点进行整理和记忆,在下课积极向老师请教不懂得问题,这样其实每节课都听的挺快乐的,通过课上的认真听讲、课后的疑难解答,车鹏超的学习成绩、综合素质测评均来到了专业前列,所有专业课成绩均90 分以上,也因此得了省政府奖学金校一等奖学金、校科技创新奖学金、校三好学生等荣誉。

渐渐地车鹏超发现只学不做不能真正将知识融会贯通,到了大二,他积极与学长学姐交流学习和生活上的心得体悟,通过交流,他认识了很多出色的学长学姐,在他们的引荐下,他认识到了机械工程学院的导师工作室,之后他正式加入导师制,协助导师进行科研实验,并进行学科竞赛。他的导师徐军飞老师告诉他:科研学习要耐得住寂寞,耐得住冷板凳,努力不一定会出成果,但不努力就一定没有成果。于是车鹏超暗暗耐下心来,风吹无阻到工作室查阅论文资料,修改实验配方,通过阅读英语期刊,他还通过了英语6级,每完成一组实验他都会兴奋不已,积极与导师探讨下一步的实验内容,在导师的指导和自己的学习下,他学会了使用实验室的各种仪器,并积极与同学一起开展实验,在实验研究项目陷入瓶颈时,他也没有放弃,他继续深入研究前人的理论研究,在老师的帮助下最终将难题一一攻克。在日复一日的实验研究中,实验数据良好,满足预期,终于经过老师的整理以学生第一作者的身份发表SCI论文一篇。

一个人走的再远也不能忘记初心和使命,不能忘了来时的路,不能忘了起点时心怀的承诺与信念,责任与担当。

一个人唯有持之以恒地奋斗才能取得长远的胜利。在科研竞赛中的时候,碰到难题是家常便饭,有时还需要通宵干活,特别是在工作室中,车鹏超和他的同学们相互学习、交流,一起讨论思考,共同拼搏、进步。最令他感动的是在凌晨老师还在与他们一起商量方案,这更加坚定了他顽强拼搏的信念。时光转瞬即逝,大三的他没有忘记他的使命,他与工作室的学弟交接工作和任务,传递经验,在班级班级事务上他也尽心尽力,作为班长积极完成学校和老师交给的工作,努力做到上情下达,上情下传。积极团结同学,凝聚班团体的凝聚力,建设团结向上的班级班风,组织和带领班级同学获得了特优学风班的荣誉称号,并代表特优学风班及在表彰大会上发言。

临近毕业,车鹏超选择考研。在他看来,考取研究生,他的路会走的更远,更加能够提升自己的能力。由于疫情,车鹏超觉得这正好是一个复习备考的条件,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。他积极钻研,勤学苦练,有时候为研究一道数学题,忘记吃饭和午休。他经常在课余时间到图书馆学习思考,阅读专业有关书籍及其他知识拓展书籍,努力提高自己专业知识和综合素质。特别是考研期间,他每天都去图书馆,早上起的比别人早,晚上睡的比别人晚,因为他坚信最后的成功是属于勤劳的人。

四年大学生涯,车鹏超努力磨炼自己,顽强拼搏,成就了自己,也激励了他人。面对未来道路,他说,“请以马不停蹄姿态迎接未来,也许你错过了今天落日,但可以早起去追逐下一个黎明!”