优秀毕业生风采展(二)

浏览:25次 发布日期:2022年05月17日

钱雅婷,女,中共党员,机械工程学院机械电子工程专业2018级本科生,中共党员。在校期间曾获省政府奖学金3次、校一等奖学金2次、校二等奖学金1次、“三好学生”2次。浙江省大学生智能机器人创意竞赛一等奖,中国智能机器人大赛一等奖,浙江省大学生工程训练综合能力竞赛二等奖,浙江省大学生机器人竞赛二等奖,中国高校智能机器人创意大赛三等奖。发表论文《一种双臂二指还原机器人的结构分析》,计算机软件著作权2篇。

以梦为马,不负韶华”是她四年以来不断努力和前进的初心。

大学生活的这四年,无论在生活中,还是在学习上,钱雅婷都以自己的行动最好的诠释了这句话。

在学习方面,她严格要求自己,并有着自己的追求与目标,刻苦钻研,勤奋好学,不但掌握了专业课技能,还广泛涉猎课外知识,从而提高自身文化素质。大学期间,综合测试成绩始终位于专业前三,顺利通过了大学英语四级和计算机二级,考取了普通话证书。凭借着刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,多次获得浙江省省政府奖学金,荣获“三好学生”的荣誉称号。

在工作方面,她曾担任班级的班长,任职期间始终严于律己,恪尽职守,在工作上服务老师、同学,始终以高效率、高质量、高标准来要求自己。她认真听取同学意见,与其他班委团结协作,组织同学参加学院学校活动。在忙碌的学生工作中,让她变得更加努力,更加自信,尽情展现自我风采!

在科研方面,她还参加了许多学科竞赛。学习不仅仅是理论的学习,还要坚持理论与实际相结合的原则。在大一的暑假期间,她参加了中国机器人大赛,利用整个暑假的时间来准备竞赛,最终获机器人旅游-探险游项目一等奖、机器人旅游-寻宝游项目的三等奖。在大二期间也花费大量的时间用于竞赛,获得了浙江省大学生工程综合能力竞赛二等奖和浙江省智能机器人创意大赛三等奖的成绩。此外,她还以第一作者的身份发表了论文《一种双臂二指还原魔方机器人的结构分析》,参与发表了三篇实用新型专利。

在参加竞赛的这段时间里,也遇到了许多困难,有时也会感到沮丧和崩溃。那时,她就会想起“你要坚信,每天叫醒你的不是闹钟,而是心中的梦想。为了不让人生留下遗憾和后悔,我们只能努力地抓住一切改变生活的机会。”这句话带给了她前进的勇气和力量。她的这些科研经历不仅丰富了她理论学习与实践应用的结合,同时激发了她对科研的兴趣,更加坚定了她考研的目标和方向。

“一点点不引人注目的努力,一点点不轻易放弃的坚持,一点点与众不同的思维,都将会是你交换明天的筹码。对每一个在艰难日子里勇敢前行的年轻人,唯一应该努力去超越的人,只是昨天的自己。”这是考研期间她一直激励自己的语句。在考研教室复习的那段日子里,每天都重复着一样的生活,见到一样的一群人,甚至不再有别的娱乐活动。对于考研人来说,欢乐、痛苦、心酸、无奈,还有迷茫,都是时而上演的剧情。在日复一日枯燥的学习中,在一次次失败中,重复质疑自己,这个决定是否是正确的,将来的自己是否会后悔今天,但是心中总有一股不服输的劲,在告诉她:“你一定会成功。“

“有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚:苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”任何事情,只有用心对待,努力去做,坚持到底,终会有所收获!人生有很多值得我们永远回忆和珍藏的东西,逝去的岁月见证着我们的成长轨迹,每一次的经历,都让我们比原来更成熟。走出考场的那一刻,她明白,她选择了它,为此拼尽全力,她无悔,无论成败,她都可以豪迈地走往下一站,不再回头。最终,她成功考上了南京理工大学的研究生。

在进入大学时,她就加入了衢州学院青年志愿服务总队,成为办公室部门的一员,参与到志愿活动当中。习近平总书记指出:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”当代青年要踊跃参与志愿活动,弘扬志愿精神,用实际行动展现青春风采。从我做起,争当文明实践传播者、先行者、示范者,积极参加志愿服务,为群众送去关爱和温暖。

在部门的那段时间,她积极参与志愿活动中,为各种志愿活动奉献自己的一份力。从志愿活动的人员安排,到参加各类志愿活动,她与无数志愿者一起用自身谱写青春之歌。暑假期间,她参与了暑期社会实践,寻访老兵,了解老兵当年的故事,追寻红色记忆,传承红色精神,赓续红色血脉。加入党组织以来,她成为机械新青年志愿服务团队的一员。在周末时,成为城市展览馆的志愿者,积极讲解衢州的历史文化,让人们都能了解其历史文化,而不是只知道名字。

青春是美好的,但也是需要磨练的,青年人成长成才必须要踏过高山,越过荆棘,淌过激流,才能迎接最美好的风景。作为一名中共党员,钱雅婷同学认识到,每一代青年都有自己的机遇机缘,都有需要承担的历史使命,怀着对党和人民的忠诚之情、赤诚之心,涵养‘滴水’定力,练就‘穿石’本领,修炼‘渗透’悟性,做到不负青春,不负韶华,不负梦想。以青春之我、奋斗之我书写出更加精彩的逐梦故事,在激扬时代、奉献社会中创造出无愧于青春的业绩。