优秀毕业生风采展(十)

浏览:25次 发布日期:2021年06月10日

钱麒吉,男,共青团员,机械工程学院机械制造与自动化2018级专科生。智育成绩连续两年专业第一,综合素质测评名列前茅。在校期间曾获省政府奖学金2次、校一等奖学金2次、“三好学生”、“优秀团员”、“暑期社会实践标兵”等荣誉称号;浙江省第十七届机械设计竞赛三等奖;衢州学院第五届职业生涯规划大赛三等奖;通过英语三级、四级、计算机二级等。

“谦卑视己,切勿狂妄自大。”这是钱麒吉一直用于警醒自己的一句话,他始终认为学无止境,行以致远。仅有认识到自己的渺小和有限性,认识到自己的浅薄和无知,你才会深刻理解努力前行的意义。他深刻的认识到,他画不出那个完美的圆,但是那个完美的圆是存在的。他懂得在处理周遭的事物时,自己要做的便是竭尽全力做到更好。

在学习方面,钱麒吉始终端正学习态度、夯实专业基础、熟练掌握技能。在每一学期里,他都埋头苦干、积极主动、认认真真的上好每一节课,学好本专业的专业知识,在平时学习时夯实基础,定期进行章节总结,形成一定的知识框架,在考前进行冲刺,做大量的练习是他学习的秘籍,因此他连续两年智育成绩排名专业第一。在学习中的不断努力奋斗,也迎来了不错的收获,钱麒吉在大学期间荣获省政府奖学金2次、校一等奖学金2次、“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。虽然他英语基础非常的差,但他通过不懈的努力,最终通过了英语三级、四级,并且获得了计算机二级和普通话证书。

在刚入大学时,以他的英语基础,通过英语三级都是很困难的事,但是他并没有因此妄自菲薄,而是从最基本的英语单词和英语语法学起,真的可以说是从零开始,一点一滴的慢慢积累。对于旁人轻而易举就能读懂的文章,而他却只能看懂零星几个单词,以至于大量的单词需要查阅,需要做笔记。而且当他即使把文章大意弄懂,也并非能答对题目的这种情况出现时,他也曾想过像初高中一样,再次放弃英语。但是他这一次选择了坚持,坚持到考完考试的那一刻。果不其然,他的坚持不懈,使得他一次性通过了英语三级。他感受到坚持和不断的努力带给他的收获和喜悦远大于以前他得过且过的过日子所得到的短暂的快乐。于是他便更加的努力前行,走上了学习这一条不归之路。他从不因为获得一点成就而骄傲,恰恰相反,越深入的学习他便越懂得谦卑视己、谨言慎行、知行合一的奥义。这大概就是他常感叹的,不断的深入学习,反而让他越觉得自己无知,觉得自己的渺小。当他感受到这种矛盾后,他深知自己能做的唯有不断抑制内心中的幽暗,朝着自己内心中良善的方向出发,努力前行。

钱麒吉始终秉持“但行好事,莫问前程”的态度,遨游在知识的海洋中。他深知自己身上实际上充满着形形色色、各种各样的缺点,例如:偏见、傲慢、愚蠢、自欺、虚荣等等。但是他始终警醒自己,不让这些东西吞噬自己的内心,尽管这些事物往往都会带来短暂的快乐,但他深知其实这些事物的本质是痛苦的。他深信不疑的一点是,由于人的有限性而且人并非是完全理性的存在,当人不自觉的走入偏见,意识到自己出现虚荣情况,应该及时进行反思。学习和阅读便是使自己走出偏见,超越今生一个很有效的方法,让我们都可以做更好的自己。

钱麒吉是在大二学期之初,加入了林晓亮老师的工作室,虽然在此期间获得的奖项并不多,但他日复一日的晚睡早起,一旦有空,便赶往工作室,一直坚持到了毕业。这使他有了一个较为扎实的专业基础,他认为在大学期间自己应该尽力做好眼前自己认为对的事,无须过分忧虑前程与未来,前面的道路会因为点点滴滴的努力,自然而然的清晰起来。为了能够更好的实现自己的目标,更好的加强和提升自己的各方面能力,钱麒吉在学好专业课之余开始准备专升本的学习,在接下来的学习中,他希望增强自己的知识储备,往上一个平台,更好的全面发展自己。虽然备考的日子很枯燥,但是想要继续深造的信念使他更加努力前进。

青年就像是早上八九点钟的太阳,青年的成长成材关乎国家的前途,民族的命运。他深知,只有将个人融入到党这座大熔炉之中,才能不断的锻炼自己,提高自己,成为对国家,对民族有用之人。因此他通过不断的努力,成为了一名入党积极分子。在此期间,他积极参加党课,定时与入党联系人进行思想汇报。他坚信在漫漫入党之路上,他会时刻以一名党员的标准来要求自己,同时向优秀党员看齐。他期望可以将所学的知识更好的服务于社会,使得社会变得更加美好。因此在疫情期间他主动担任了班级的联络员,帮助同学更好的了解自己的身体情况。与此同时,及时向上级汇报班级中同学的情况,帮助老师更好的展开教学活动,让同学们获得一个良好的学习环境。

在进行正常的学习之余,他通过在暑期参加了寻访优秀共产党员和青年学子看家乡的这两个社会实践活动,并且多次参加创文志愿活动,以此来充实自己,使得在人际交往和团队合作精神与社交能力上,能够更加注重团队合作精神和集体观念。他通过暑期社会实践活动,走访了多地,为自己的人生积累了一份宝贵的社会经验。暑期社会实践不仅可以让大学生在社会实践中自我成长,还可以让大学生体现自身的社会价值。钱麒吉除了励志于学习外,还积极锻炼身体,提高自身的身体素质。他常说:“健康的身体是革命的本钱,是一切之基础。”无论是在操场上、健身房还是在单杠区都可以看到他活跃的身影。通过他不懈的坚持锻炼,使得他连续三年的体质测试中都取得了良好的成绩。人生不如意,十之八九。当他碰到困难或受挫时,他经常通过挥洒汗水来缓解自己当前的焦虑,用旁观者的角度来思考自己接下来的路会去往何处。当然他有时候也会碰到一些难以解决的拦路虎,他常用苏轼的诗句:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”来宽慰自己。因为他深知自己今生的唯一目的便是超越今生,他的征途是星辰大海。