优秀毕业生风采展(六)

浏览:28次 发布日期:2021年06月06日

姓名:戴温克

学院:机械工程学院

班级:17机械设计制造及自动化

政治面貌:中共预备党员

曾担任职务:17机自本2班2-105寝室寝室长

获得荣誉:在校期间曾获校二等奖学金3次、“创新创业奖”2次、“优秀学生干部”1次、“优秀团员”1次、“优秀志愿者”等荣誉称号;撰写论文 两篇,参与发表实用新型专利四项,参加了2018届省挑战杯获三等奖,参加了2018届大花园杯获银奖,参加了第五届全国应用型人才综合技能大赛获三等奖,通过英语四六级、计算机二级等

书哪有白读的是他曾经和同学调侃的话语,如今已经是他的座右铭,激励着他努力学习和砥砺前行。他始终记得当第一次踏入衢院时,在图书馆前的石碑上立心力行这四个醒目的大字映入眼帘,从此他便铭记于心。无论在生活中,还是在学习上,戴温克都以自己的行动最好的诠释了衢院的校训。

在学习方面,戴温克始终端正学习态度、夯实专业基础、熟练掌握技能。他多次主动报名课堂课代表,帮助任课老师收发作业,并帮助同学进行知识点上的复习,他说:“帮助别人复习的同时也是对自己知识点的巩固。”正是这种学习方式使他连续四年综测成绩排名名列前茅,顺利通过了英语四六级和计算机二级,考取了普通话证书。

在工作方面,戴温克自担任17机自2班寝室长以来,始终严于律己,恪尽职守,加强寝室卫生建设,保证室友休息环境的舒适。大一时,他在院学生会生活心理部工作,他认真对待,一丝不苟,始终以高效率、高质量、高标准来要求自己,也正因为在生活心理部任职过干事,检查过寝室,他才知道一个良好的寝室环境对人的身心健康的重要性。

在科研方面,他有幸参与了学院的导师制。跟随导师参与课外的科研项目,并没有因为时间上的安排使他的课内成绩下滑,相反对他的学业成绩还有一定的帮助,经过老师的指导,他学会了主动查阅参考文献,在老师的指导下撰写了论文两篇,分别是以学生第一作者发表的《数控机床主轴-立柱系统热态特性分析与测试》和学生第二作者的《接触热阻效应下的数控机床主轴系统热态特性》,此外还参与发表了四项实用新型专利,这不仅丰富了他理论学习与实践应用的结合,并且埋下了对科研浓厚兴趣的种子,更加坚定了他考研的目标和方向。

他一直相信,和优秀的人在一起,自己也能变得优秀,他虽然是跟随大流走上的考研路,但他并不是漫无目的学,与别人不同的是,戴温克有着自己的生活习惯和学习方法。他秉持着“大学大玩,小学小玩,不学不玩”的原则,保证每日10个小时学习时间,同时也给自己周末的放松休息时间。他认为学习效率很重要,长期的高负载学习只会拉低学习效率,需要适当的放松才能继续高效学习,劳逸结合是高效学习的关键。在考研教室复习的那段日子里,每天都重复着一样的生活。背单词、看网课、刷真题都是考研历程的必修课。在考研的后半阶段,他有种前所未有的无力感,开始自我否定,有一种学的越多自己掌握的越少的感觉,内心会充满焦虑。这时,他看看室友,看看那些并肩作战的战友,他很庆幸自己身边有那么多的好朋友陪伴着,他们可以理解他的难处,可以给予他思想上的开导以及学习上的指导,他开始慢慢地调整自己的心态,更加注重自己的学习效率,从疯狂刷题转向分析问题,了解出题人的思路避免踩坑。既然选择了这条路,再苦再累也要走完!苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,最终他成功考上了浙江工业大学的研究生。

身为一名中共预备党员,一直致力于志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。不管是学校组织的阳光长跑“随手拍”整治不文明行为活动还是衢州市城市展览馆开展的志愿讲解服务活动,大大小小的志愿服务活动都有他的身影。当他第一次给来城市展览馆参观的游客讲解时,他很紧张,但是对方是一名带着学生的幼师,在幼师小姐姐的嘱托下,孩子们都认真听着“小哥哥”的解说,他在志愿服务活动中感受到了人文关怀,他,喜欢上了这与人交流触动内心的温暖,所以他爱上了志愿服务活动,希望将自己的爱传递给更多的人!

四年美好的大学时光转瞬即逝,当他回忆起其大学生活,他收获了很多很多:学习,思想,工作等各方面都得到了充分的发展,也取得了巨大的进步。对知识的渴望,对理想的追求,对人际关系的扩展,对自己思维方式的变更,造就了其不断完善的专业技能和日趋成熟的思想,让其更有勇气面对未知的挑战。培养了戴温克同学刻苦勤奋扎实坚定的学习态度,务实进取认真负责的工作作风和良好的团队精神,这些都是使他受益匪浅的好品质,不仅在学校生活中给了他很大的帮助,在未来的工作中也会起到举足轻重的作用。大学校园生活给其提供了展示自我、发展自我的平台,更加努力学习,不断创先争优,把荣誉化为动力,以激励和鞭策自己,不断提升学识修养和工作水平,使自己继续发挥学习和工作上的先锋模范作用。