优秀毕业生风采展(五)

浏览:24次 发布日期:2021年06月05日

梅洁,男,中共预备党员,机械工程学院材料成型及控制工程专业2017级本科生,曾担任机械工程学院新媒体中心副主任。在校期间曾获省政府奖学金一次、校二等奖学金一次、校三等奖学金二次、校创新创业奖二次;中国机器人的大赛二等奖;全国应用型人才综合技能大赛三等奖;浙江省大学生机器人竞赛二等奖;中国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;3D动力大赛浙江赛区二等奖;浙江省首届智能机器人创意大赛三等奖;全国高校智能机器人创意大赛二等奖;通过英语四级、计算机二级、普通话二乙。

有能力的人影响别人,没能力的人,受人影响。一直是他不断努力和前进的座右铭。

他始终记得当第一次踏入衢院时,在图书馆前的石碑上立心力行这四个醒目的大字映入眼帘,从此他便铭记于心。无论在生活中,还是在学习上,梅洁都以自己的行动最好的诠释了衢院的校训。

在思想方面,自从大学以来,梅洁在思想上积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观,积极、认真学习实践科学发展观,并将其应用到班级工作之中。同时,也关注时政时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己。一直以来,他不断加强对政治理论知识的学习,切实地提高了自己的思想认识,同时注重加强对外界时政的了解,通过学习,提高了自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,在问题面前,能够始终保持清醒的头脑,充满信心地迎接一次又一次挑战,从而更坚定了共产主义信仰,对自己的要求也越来越高,要求自己在不断加强自身素养的同时,从身边小事做起,做好各项工作,全心全意为同学服务。

在学习方面,梅洁不断端正自己的学习态度,保持自己谦虚严谨的学习态度,他深知学习是学生的天职,只有好好学习,掌握过硬的技术,才会在社会上有立足之地。在课堂上他认真听讲,在课前与课后认真预习思考书本上的知识,积极完成课后作业,他也注重课堂效率的提升,尊重老师的教学成果,养成良好的学习习惯这便是他的学习秘籍。他认真对待各项实践课程以及所参加的学科竞赛,通过比赛积累从理论到实践的经验。通过不断努力,他的成绩在班级中名列前茅,每个学年均获得奖学金。

在学科竞赛方面,梅洁在大一时就加入了导师实验室,并在学长的带领下开始了他的学科竞赛之旅。期间获得了许多奖项:中国机器人的大赛二等奖、全国应用型人才综合技能大赛三等奖、浙江省大学生机器人竞赛二等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、3D动力大赛浙江赛区二等奖、浙江省首届智能机器人创意大赛三等奖、全国高校智能机器人创意大赛二等奖等。学科竞赛的带队和参与,不仅丰富了他理论学习与实践应用的结合,同时激发了他对科研的兴趣,更加坚定了他考研的目标和方向。

他很欣赏一句话:“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗,等到上了考场的那一刻灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机,但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。”

考研这场旅程就让他经历了酸甜苦辣。与别人不同的是,梅洁有着自己的生活习惯和学习方法。他认为考研是场持久战,身体不能垮掉,必要的运动可以帮助你清醒头脑,敏捷思维,调整整个人的精神状态和身体状态,所以他时常给自己一些放松休息时间,用来放松自己。他认为只有找到适合自己的学习方法才能使学习效率也随之提高。在考研教室复习的那段日子里,每天都重复着一样的生活。背单词、看网课、刷题都是考研历程的必修课。在考研的后半阶段,他有种前所未有的无力感,开始自我否定,有一种学的越多自己掌握的越少的感觉,内心会充满焦虑。当日常琐事和考研学习的压力一起压在他的身上时,他很庆幸自己身边有那么多的好朋友陪伴着,他开始慢慢地调整自己的心态,更加注重自己的学习效率。

既然选择了,那就努力地坚持走完这段路吧!星光不负赶路人,最终他成功考上了浙江工业大学的研究生。