优秀毕业生风采展(四)

浏览:27次 发布日期:2021年06月04日

蒋超燕,女,中共党员,机械工程学院机械电子工程专业2017级本科生,曾担任18机电专升本班和19机器人班班助。在校期间曾获省政府奖学金1次、国家励志奖学金2次、校二等奖学金3次、“优秀学生干部”2次、“优秀团干部”1次、“优秀团员”、“骨干之星”、“优秀志愿者”、“优秀干事”等荣誉称号;国家级大学生创新创业训练计划项目立项(负责人);发表二级论文一篇《双介质并联泵送装置的设计计算》、三级论文两篇《双介质并联泵送装置的结构设计》与《双介质并联泵送装置中分控机构的设计与有限元分析》;获发明专利一项《一种双介质输送装置》;2019年全国三维数字化创新设计浙江赛区特等奖与三等奖;通过英语四六级、普通话二级甲等。

蒋超燕,她就像一个发电机,永远都在追梦的路上,积极向上,对生活充满热情。不管是做什么,都像是充满着无限的动力,大学的每一天充满了不一样的滋味。初入校园,她就怀揣着极其明确的三个目标:学到知识技能、成为一名优秀的中共党员以及考研去宁波大学。大一的她在其他同学悠闲玩耍之际,一次性通过了英语四六级,为她后续的学习腾出不少空余时间。她还报名参加了多个组织的招新:校学生会、院学生会、衢州学院社联、机械学院学生党务中心等,最后她选择了党务——这个令她心甘情愿投入整个大学四年的组织。在党务,她从一个小干事,与同伴一起整理党员与积极分子的档案袋,四年换了多少档案袋,又有多少优秀的学生从她面前走过。在这些形形色色的档案袋中,让她见识到那些优秀学长学姐的能力,在他们面前自己又是如何的渺小,这些让她立志登高望远,最终她在四年的努力之下,与优秀的同伴们并肩站上了她心中的那座高峰。在学科竞赛方面,大一就积极寻找导师,学习如何写论文,大二开始参加各种学科竞赛,虽没什么奖项,但所学所悟是她认为比获奖更重要的东西。此外,还选择勤工俭学,在未落下功课的基础上,大一在汉堡店打工,学会了如何制作美味的汉堡炸鸡,大二大三兼职小学初中辅导老师。大学四年虽然辛苦,但从未后悔,因为她的心中始终有一个信念:希望赶紧长大,为父母分担辛苦。

“没有最好,只有更好”在衢院的日子里,她做的做多的事就是在无时无刻的突破自我,因此,在老师们的鼓励下,她毅然决然地踏上了考研这征途。备考期间,她曾每天8点到考研教室,晚上12点回寝室。然而面对数学,她的努力显得如此的无力,她的考研的冲劲在数学面前更是那么的不堪一击。老师们甚至劝她放弃数学,选考其他专业,但她都没有放弃,一股劲全用在数学上,为学好它每天花大半时间在上面。经过大半年的努力,数学终于向她敞开大门,出分时她看见了一个她从未逾越过的分数。也是因此,她的最终成绩比预估高出不少,也获得了通往宁波大学——这个她梦寐以求的学校的通行证。

“生命因运动而精彩”,对于蒋超燕来说,运动是生活中 必不可少的一部分,高中时在运动上就获得了不少奖项。只可惜,大一刚始就遇到水逆现象,国庆期间被电瓶车撞伤,打了体育免测单。然而这不服输的态度,坐不住的性子,打了一个月石膏就匆匆卸下,参加了2017年衢州学院运动会。后又坚持参加体测,获得76分的成绩,在落后同学三个月的情况下,按时跑完了阳光长跑,还获得了“十二月之星”的荣誉,一人与9个男同学一起获得衢州学院健美操比赛冠军,获得班级团体趣味运动会第二名。大一运动会的失利,让大二的她更加期待运动会。大二的她,在大一的学妹面前毫不露怯,可惜风光不再,只获得运动会3000米第八的成绩。面对体测时,她突破了自我,获得良好的成绩。此外,她还参加运动会方阵的舞蹈表演,从来没有学过跳舞的她,虽然前期被学长指出跟不上节奏,但还是坚持继续学习,最终如愿在运动会上与大家一起大放异彩。

蒋超燕,一名中共党员,从始至终都怀揣着一颗为人民服务的心。不管是否是党员,都始终以党员标准严格要求自己。其中,她做过的志愿无数:周末城市展示馆志愿活动、清明扫墓志愿活动、学雷锋志愿活动等。不过最开心的还是应聘了18机电专升本与19机器人班的班助。为他们在初入大学时指引方向、保驾护航。18机电专升本班的同学们,虽说是学弟学妹,但实际上都是大哥哥大姐姐,刚进学校除了有很多需要认识与了解的东西,更多的还是从他们身上学到的执着与从容,他们也都超级爱学习,很多同学天天沉浸在图书馆,有的同学参加浙江省机器人大赛获得了一等奖,一个个积极向上的劲头完全不输给他们的班助。19机器人的同学们,是一群可爱的00后,还未接触他们前,总以为00后就像网络上描述的,思想奇葩,行为怪异,难以捉摸。真正接触时才发现,他们就像曾经的自己,一个个对大学充满向往,一直以为大学就是父母老师口中不用再学习的地方。自己曾经有过的幼稚想法,他们也一应俱全。从学习到生活、从课上到业余都要事无巨细,生怕哪里出了漏洞。她在这群00后身上看到了青春与活力,提醒她不忘初心,牢记使命。

生命是美好的,希望大家都能在最灿烂的日子里,做出最不令后悔的选择。