机械工程学院开展帮扶活动发挥党员先锋模范作用

浏览:673次 发布日期:2020年02月13日

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有效发挥党员的先锋模范作用,推动党员联系群众制度化、常态化,机械工程学院开展了学生党员帮扶2020届专升本学生活动,切实帮助他们解决学习上的困难。

机械工程学院成立了党员帮扶小组,由16级数学和英语成绩较好的6名本科生党员和19机电专升本班11名学生党员任组员。帮扶小组前期通过全面、详细的调查和电话访谈,掌握帮扶对象的实际情况,并制定有针对性和可操作性的帮扶计划、措施:一是辅导员联系思想上有困惑的学生,帮助其树立坚定的理想信念,促进学生形成积极健康的心态;二是建立专升本学生QQ群,由6名16级本科生党员负责在线解答专升本学生在学习过程中遇到的问题、难题,帮助学生提升学习能力;三是利用微信小程序,建立每日学习签到打卡制度,由11名机电专升本党员担任学习小组组长,以“一对多”的形式,对专升本同学的学习情况进行监督和督促,帮助学生养成良好学习习惯。

据悉,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,机械工程学院学生党员还充分利用网络在线平台,入驻联系班级,积极帮助学院及老师宣传、组织疫情防控的相关工作,有效地推动了学院疫情防控工作更深入、更有实效的开展。本次活动提升了学生党员的形象,增强了学院基层党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,学生党员们受到了学院广大师生的一致好评。